Poème-France.com

Poeme : A Nos Vieux…



A Nos Vieux…

Que deviennent nos vieux, béret, bâton et « vieilles-hardes »,
Chênes noueux ; aux doigts jaunis par la bouffarde,
Mémoires vivantes, souriantes, oubliées du jeune âge,
Santons animés au regard vif, de mon petit village.

Vous étiez le symbole du vivre et du respect d’antan,
Vous, qu’on contournait en silence à l’ombre des banians,
Je m’écartais de votre chemin lorsque j’étais gamin !
C’était le temps ou l’on honorait encore les anciens.

Jadis, arrivés en fin de vie, ils dormaient au sein des leurs,
Accompagnés, assistés jusqu’à leur dernière demeure,
Aujourd’hui s’ils sont ignorés, oubliés dans les mouroirs,
C’est que les générations ont perdu le sens du devoir.

Papi ! Qu’on te murmure pépé ou grand-père,
Ne sois pas dupe, les hypocrites n’ont plus de repère ;
Si dans l’indifférence ils ont omis du vivant le partage :
Ils seront là, demain, pour leur part d’héritage.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə dəvjεne no vjø, beʁε, batɔ̃ ət « vjεjə-aʁdəs »,
ʃεnə nuø, o dwa ʒoni paʁ la bufaʁdə,
memwaʁə vivɑ̃tə, suʁjɑ̃tə, ublje dy ʒənə aʒə,
sɑ̃tɔ̃z- animez- o ʁəɡaʁ vif, də mɔ̃ pəti vilaʒə.

vuz- etje lə sɛ̃bɔlə dy vivʁə e dy ʁεspε dɑ̃tɑ̃,
vu, kɔ̃ kɔ̃tuʁnε ɑ̃ silɑ̃sə a lɔ̃bʁə dε banjɑ̃,
ʒə mekaʁtε də vɔtʁə ʃəmɛ̃ lɔʁskə ʒetε ɡamɛ̃ !
setε lə tɑ̃z- u lɔ̃n- onoʁε ɑ̃kɔʁə lεz- ɑ̃sjɛ̃.

ʒadi, aʁivez- ɑ̃ fɛ̃ də vi, il dɔʁmε o sɛ̃ dε lœʁ,
akɔ̃paɲe, asiste ʒyska lœʁ dεʁnjεʁə dəməʁə,
oʒuʁdɥi sil sɔ̃t- iɲɔʁe, ublje dɑ̃ lε muʁwaʁ,
sε kə lε ʒeneʁasjɔ̃z- ɔ̃ pεʁdy lə sɑ̃s dy dəvwaʁ.

papi ! kɔ̃ tə myʁmyʁə pepe u ɡʁɑ̃ pεʁə,
nə swa pa dypə, lεz- ipɔkʁitə nɔ̃ plys də ʁəpεʁə,
si dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə ilz- ɔ̃ ɔmi dy vivɑ̃ lə paʁtaʒə :
il səʁɔ̃ la, dəmɛ̃, puʁ lœʁ paʁ deʁitaʒə.