Poème-France.com

Poeme : … La Cathédrale Des Etoiles…



… La Cathédrale Des Etoiles…

Et si on partait ensemble !
Là ou bon nous semble !
Main dans la main,
Au gré des chemins !

Je connais un joli coin,
Acacias, fougères et tamarins,
Aux parfums d’ylang-ylang vétiver et géranium,
Aux couleurs paradis hortensias et anthuriums,

« Là-haut près du ciel et des étoiles,
Est la plus belle des cathédrales. »

On graverait nos silences sur les pierres
Et l’écho des montagnes chanterait nos prières,
Je te réciterai mes vieux poèmes,
Ceux qui te font madone, organdi et diadème !

Et quand nos cœurs seront rassasiés d’air pur,
Et quand nos âmes auront la poésie en armure,
Nous redescendrons par la piste des hirondelles
Cueillir dans la vallée un bouquet d’immortelles.
El Papangue

PostScriptum

Reprise d’un poème qui avait disparu du site. Amicalement. ELPP


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si ɔ̃ paʁtε ɑ̃sɑ̃blə !
la u bɔ̃ nu sɑ̃blə !
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
o ɡʁe dε ʃəmɛ̃ !

ʒə kɔnεz- œ̃ ʒɔli kwɛ̃,
akasja, fuʒεʁəz- e tamaʁɛ̃,
o paʁfœ̃ dilɑ̃ɡ ilɑ̃ɡ vetive e ʒeʁanjɔm,
o kulœʁ paʁadiz- ɔʁtɑ̃sjaz- e ɑ̃tyʁjɔm,

« la-o pʁε dy sjεl e dεz- etwalə,
ε la plys bεllə dε katedʁalə. »

ɔ̃ ɡʁavəʁε no silɑ̃sə syʁ lε pjeʁə
e leʃo dε mɔ̃taɲə ʃɑ̃təʁε no pʁjεʁə,
ʒə tə ʁesitəʁε mε vjø pɔεmə,
sø ki tə fɔ̃ madɔnə, ɔʁɡɑ̃di e djadεmə !

e kɑ̃ no kœʁ səʁɔ̃ ʁasazje dεʁ pyʁ,
e kɑ̃ noz- aməz- oʁɔ̃ la pɔezi ɑ̃n- aʁmyʁə,
nu ʁədesɑ̃dʁɔ̃ paʁ la pistə dεz- iʁɔ̃dεllə
kœjiʁ dɑ̃ la vale œ̃ bukε dimɔʁtεllə.