Poème-France.com

Poeme : Au Bal Des Émotions !



Au Bal Des Émotions !

La lave écarlate pénètre la mer qui recule dans un nuage de vapeur.
L’écume blanche des vagues calme le magma dans ses fol ardeurs,
Le ballet nuptial de la genèse se prolongera tard dans la nuit étoilée ;
Parade féerique d’une nature généreuse, grandiose et enflammée.
Le littoral s’est ceinturé de villages, baptisés saint pour providence,
La côte sauvage à tourner le dos aux colliers de fleurs et aux danses,
Le basalte escarpé est tout excavé par les puissants assauts des flots :
Qui ont coloré de salin les récifs et la végétation du bord de l’eau.

Que j’aime venir me ressourcer dans le cadre de ces eaux claires,
Rogatons du festin de l’union du feu et de l’eau mariant leurs odeurs,
Mêlées à l’iode des marées déchirées par des coraux aux moult couleurs
Dans le ressac envoûtant et monotone d’une symphonie crépusculaire ;
Je suis là, halluciné, au pied d’un volcan qui se déverse dans l’océan,
Sur un géant des mers pour croisière, ancré là, depuis plus de mille ans.
Mon âme s’angoisse mais reste en équilibre aux confins des extrêmes,
Mon cœur est en sereine solitude, car gorgée de liberté suprême.
Adossé a la montagne, tout mon être s’envole là-haut vers les cieux
À chaque fois que je viens ici en solitaire et que je ferme les yeux.
Je rêve amoureusement à ma muse et je l’imagine en belle océanide
Au travers d’une jolie femelle Fou-de-Bassan qui regagne son nid.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lavə ekaʁlatə penεtʁə la mεʁ ki ʁəkylə dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə də vapœʁ.
lekymə blɑ̃ʃə dε vaɡ kalmə lə maɡma dɑ̃ sε fɔl aʁdœʁ,
lə balε nypsjal də la ʒənεzə sə pʁɔlɔ̃ʒəʁa taʁ dɑ̃ la nɥi etwale,
paʁadə feəʁikə dynə natyʁə ʒeneʁøzə, ɡʁɑ̃djozə e ɑ̃flame.
lə litɔʁal sε sɛ̃tyʁe də vilaʒə, batize sɛ̃ puʁ pʁɔvidɑ̃sə,
la kotə sovaʒə a tuʁne lə doz- o kɔlje də flœʁz- e o dɑ̃sə,
lə bazaltə εskaʁpe ε tut- εkskave paʁ lε pɥisɑ̃z- aso dε flo :
ki ɔ̃ kɔlɔʁe də salɛ̃ lε ʁesifz- e la veʒetasjɔ̃ dy bɔʁ də lo.

kə ʒεmə vəniʁ mə ʁəsuʁse dɑ̃ lə kadʁə də sεz- o klεʁə,
ʁɔɡatɔ̃ dy fεstɛ̃ də lynjɔ̃ dy fø e də lo maʁjɑ̃ lœʁz- ɔdœʁ,
mεlez- a ljɔdə dε maʁe deʃiʁe paʁ dε kɔʁoz- o mult kulœʁ
dɑ̃ lə ʁesak ɑ̃vutɑ̃ e monotɔnə dynə sɛ̃fɔni kʁepyskylεʁə,
ʒə sɥi la, alysine, o pje dœ̃ vɔlkɑ̃ ki sə devεʁsə dɑ̃ lɔseɑ̃,
syʁ œ̃ ʒeɑ̃ dε mεʁ puʁ kʁwazjεʁə, ɑ̃kʁe la, dəpɥi plys də milə ɑ̃.
mɔ̃n- amə sɑ̃ɡwasə mε ʁεstə ɑ̃n- ekilibʁə o kɔ̃fɛ̃ dεz- εkstʁεmə,
mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ səʁεnə sɔlitydə, kaʁ ɡɔʁʒe də libεʁte sypʁεmə.
adɔse a la mɔ̃taɲə, tu mɔ̃n- εtʁə sɑ̃vɔlə la-o vεʁ lε sjø
a ʃakə fwa kə ʒə vjɛ̃z- isi ɑ̃ sɔlitεʁə e kə ʒə fεʁmə lεz- iø.
ʒə ʁεvə amuʁøzəmɑ̃ a ma myzə e ʒə limaʒinə ɑ̃ bεllə ɔseanidə
o tʁavεʁ dynə ʒɔli fəmεllə fu də basɑ̃ ki ʁəɡaɲə sɔ̃ nid.