Poème-France.com

Poeme : Frère D’ Arme.



Frère D’ Arme.

La première fois je m’en souviens, Dieu que j’étais peu fière,
Toi, l’armoire kabyle, avec un accent à couper à la rapière.
C’était le début du commencement de la fin de la guerre,
Et on y a tous laissés, un ami, un oncle, ou un frère.

Seul, isolé, en abandon-faciès sur ce haut plateau,
J’étais logé en guitounes à la même enseigne que toi,
On se ressemblait comme deux gouttes d’eau,
Malgré mon patronyme de sang vieux « François »

Mais les têtes de cons se posent pas de question,
Il te juge sur la couleur de ta gueule ou sur ton nom,
Et rien n’y a fait, et j’ai pris de vie ma plus belle branlée…
Alors tu m’as reçu à ta table, et tu as soigné mes plaies.

J’étais là, sans famille, j’étais à merci-corvéable,
Tu n’étais guère mieux loti, tu étais « la putain d’arabe »
Mais que tu avais fière allure quand tu criais « À moi, Arvernes »
Tu étais mon ancien j’ai tout appris de toi, c’était en Auvergne.

Si malgré l’érosion du temps je suis au bord de la petite larme,
C’est que tu es resté gravé a jamais dans mes souvenirs
Avec ta « déglingue » de troufion j’entends encore ton rire.
Tu étais et tu resteras, car nous étions frères d’armes.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə fwa ʒə mɑ̃ suvjɛ̃, djø kə ʒetε pø fjεʁə,
twa, laʁmwaʁə kabilə, avεk œ̃n- aksɑ̃ a kupe a la ʁapjεʁə.
setε lə deby dy kɔmɑ̃səmɑ̃ də la fɛ̃ də la ɡeʁə,
e ɔ̃n- i a tus lεse, œ̃n- ami, œ̃n- ɔ̃klə, u œ̃ fʁεʁə.

səl, izɔle, ɑ̃n- abɑ̃dɔ̃ fasjε syʁ sə-o plato,
ʒetε lɔʒe ɑ̃ ɡitunəz- a la mεmə ɑ̃sεɲə kə twa,
ɔ̃ sə ʁəsɑ̃blε kɔmə dø ɡutə do,
malɡʁe mɔ̃ patʁɔnimə də sɑ̃ vjøks « fʁɑ̃swas »

mε lε tεtə də kɔ̃ sə poze pa də kεstjɔ̃,
il tə ʒyʒə syʁ la kulœʁ də ta ɡələ u syʁ tɔ̃ nɔ̃,
e ʁjɛ̃ ni a fε, e ʒε pʁi də vi ma plys bεllə bʁɑ̃le…
alɔʁ ty ma ʁəsy a ta tablə, e ty a swaɲe mε plε.

ʒetε la, sɑ̃ famijə, ʒetεz- a mεʁsi kɔʁveablə,
ty netε ɡεʁə mjø lɔti, ty etεs « la pytɛ̃ daʁabə »
mε kə ty avε fjεʁə alyʁə kɑ̃ ty kʁjεs « a mwa, aʁvεʁnəs »
ty etε mɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ ʒε tut- apʁi də twa, setε ɑ̃n- ovεʁɲə.

si malɡʁe leʁozjɔ̃ dy tɑ̃ ʒə sɥiz- o bɔʁ də la pətitə laʁmə,
sε kə ty ε ʁεste ɡʁave a ʒamε dɑ̃ mε suvəniʁ
avεk ta « deɡlɛ̃ɡə » də tʁufjɔ̃ ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə tɔ̃ ʁiʁə.
ty etεz- e ty ʁεstəʁa, kaʁ nuz- esjɔ̃ fʁεʁə daʁmə.