Poème-France.com

Poeme : Noces D’or.



Noces D’or.

Ce matin-là une brume légère était descendu des sommets,
Pour ouater le rivage comme dans les dessins de Peynet,
La rosée matinale perlait sur les coteaux des adrets :
C’était sous les tropiques, le solstice de l’été.
Je fus ébloui par l’innocence de ta jeunesse d’alors,
Devant tant de beauté et de simplicité comment aurai-je pu résister ;
Je me souviens encore de mes premiers mots, de leur banalité,
Ce jour-là soleil et brouillard avaient dessiné le plus beau des aurores,

C’était en décembre, l’alizé chaud et humide
Donnaient du glamour à nos embrassades timides,
J’ai t’ai donné la main, tu as pris mon cœur et on ne s’est plus quitté ;
On ne comprendra que plus tard que nos vies venaient de se lier.
Depuis les années passent sans défleurir notre histoire,
Les moments merveilleux d’une vie résistent à l’érosion de l’age,
Car seconde après seconde tout s’est imprimé au fond de ma mémoire
Et reprennent vie à l’écriture de mes poèmes qui ont rempli bien de pages.
Si les journées ont tendance à trop vite « filé »,
Le temps semble se figer quand je revis nos fiançailles :
De notre rencontre fortuite à la bénédiction nuptiale.
C’est bien dommage qu’on ne peut à la fois : « être et avoir été »

Aujourd’hui c’était comme il y a un demi-siècle, il fait beau dehors,
Viens, reprends ma main,
Je t’emmène à l’envers refaire le chemin,
Car la promesse que nous nous avions faite jadis, aujourd’hui, elle vaut de l’or.
El Papangue

PostScriptum

A ma tendre épouse pour nos cinquante ans de mariage.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ la ynə bʁymə leʒεʁə etε desɑ̃dy dε sɔmε,
puʁ uate lə ʁivaʒə kɔmə dɑ̃ lε desɛ̃ də penε,
la ʁoze matinalə pεʁlε syʁ lε kɔto dεz- adʁε :
setε su lε tʁɔpik, lə sɔlstisə də lete.
ʒə fy eblui paʁ linɔsɑ̃sə də ta ʒənεsə dalɔʁ,
dəvɑ̃ tɑ̃ də bote e də sɛ̃plisite kɔmɑ̃ oʁε ʒə py ʁeziste,
ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də mε pʁəmje mo, də lœʁ banalite,
sə ʒuʁ la sɔlεj e bʁujaʁ avε desine lə plys bo dεz- oʁɔʁə,

setε ɑ̃ desɑ̃bʁə, lalize ʃo e ymidə
dɔnε dy ɡlamuʁ a noz- ɑ̃bʁasadə timidə,
ʒε tε dɔne la mɛ̃, ty a pʁi mɔ̃ kœʁ e ɔ̃ nə sε plys kite,
ɔ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa kə plys taʁ kə no vi vənε də sə lje.
dəpɥi lεz- ane pase sɑ̃ defləʁiʁ nɔtʁə istwaʁə,
lε mɔmɑ̃ mεʁvεjø dynə vi ʁeziste a leʁozjɔ̃ də laʒə,
kaʁ səɡɔ̃də apʁε səɡɔ̃də tu sεt- ɛ̃pʁime o fɔ̃ də ma memwaʁə
e ʁəpʁεne vi a lekʁityʁə də mε pɔεmə ki ɔ̃ ʁɑ̃pli bjɛ̃ də paʒə.
si lε ʒuʁnez- ɔ̃ tɑ̃dɑ̃sə a tʁo vitə « file »,
lə tɑ̃ sɑ̃blə sə fiʒe kɑ̃ ʒə ʁəvi no fjɑ̃sajə :
də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə fɔʁtɥitə a la benediksjɔ̃ nypsjalə.
sε bjɛ̃ dɔmaʒə kɔ̃ nə pø a la fwa : « εtʁə e avwaʁ ete »

oʒuʁdɥi setε kɔmə il i a œ̃ dəmi sjεklə, il fε bo dəɔʁ,
vjɛ̃, ʁəpʁɑ̃ ma mɛ̃,
ʒə tɑ̃mεnə a lɑ̃vεʁ ʁəfεʁə lə ʃəmɛ̃,
kaʁ la pʁɔmεsə kə nu nuz- avjɔ̃ fεtə ʒadi, oʒuʁdɥi, εllə vo də lɔʁ.