Poème-France.com

Poeme : Hiver



Hiver

Depuis la nuit passée, je me suis aperçu de ce changement
La clarté diminuant, le froid s’approchant
Mon corps s’engourdi, se trouve couvert de frissons
Plus de doute n’est permis, l’hiver frappe à nos maisons

Bien sur la foret, elle, n’était pas dupe
Elle avait compris les signes et en avait rangé ses jupes
Vertes pour les troqués contre des brunes
Mais depuis quelques temps, elle n’en a plus aucune

Les animaux aussi avaient compris ce raisonnement
Et ont décidé de terminer leurs réserves précipitamment
Tout au fond de leurs grottes et de leurs terriers
Ils passeront l’hiver bien à l’abri et sans sourcilier

Alors que nous pauvres humains agonisants
Somme terrassés par les sinusites et autres maladies de saison
Nous aurions du aussi nous préparer à cette hibernation
Pour éviter d’être déjà sujet à toutes ces multiples contaminations

Prendre patience et attendre le retour des beaux jours
Est la meilleure solution, car bientôt sera de retour la saison des amours
Apprécier les rares moments des joies hivernales
Tel la neige et le ciel bleu azur serait déjà plus convivial

Car si l’automne a cédé sa place à l’hiver
Il sera lui aussi suivit du printemps et de l’été
Il aura fallu du temps mais grâce à nos prières
La douceur et la vie pourront revenir pour nous enchanté

Cycle immuable de la vie et de la mort
Chaque année qui s’écoule nous rappelle
Qu’il faut profiter de la vie un maximum
Parce notre vie est bien trop frêle
Elanos

PostScriptum

Saison de transition qui permet de mettre
de l’ordre dans sa tête et sa maison bien net.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi la nɥi pase, ʒə mə sɥiz- apεʁsy də sə ʃɑ̃ʒəmɑ̃
la klaʁte diminɥɑ̃, lə fʁwa sapʁoʃɑ̃
mɔ̃ kɔʁ sɑ̃ɡuʁdi, sə tʁuvə kuvεʁ də fʁisɔ̃
plys də dutə nε pεʁmi, livεʁ fʁapə a no mεzɔ̃

bjɛ̃ syʁ la fɔʁε, εllə, netε pa dypə
εllə avε kɔ̃pʁi lε siɲəz- e ɑ̃n- avε ʁɑ̃ʒe sε ʒypə
vεʁtə- puʁ lε tʁɔke kɔ̃tʁə dε bʁynə
mε dəpɥi kεlk tɑ̃, εllə nɑ̃n- a plysz- okynə

lεz- animoz- osi avε kɔ̃pʁi sə ʁεzɔnəmɑ̃
e ɔ̃ deside də tεʁmine lœʁ ʁezεʁvə- pʁesipitamɑ̃
tut- o fɔ̃ də lœʁ ɡʁɔtəz- e də lœʁ teʁje
il pasəʁɔ̃ livεʁ bjɛ̃ a labʁi e sɑ̃ suʁsilje

alɔʁ kə nu povʁə- ymɛ̃z- aɡɔnizɑ̃
sɔmə teʁase paʁ lε sinyzitəz- e otʁə- maladi də sεzɔ̃
nuz- oʁjɔ̃ dy osi nu pʁepaʁe a sεtə ibεʁnasjɔ̃
puʁ evite dεtʁə deʒa syʒε a tutə sε myltiplə kɔ̃taminasjɔ̃

pʁɑ̃dʁə pasjɑ̃sə e atɑ̃dʁə lə ʁətuʁ dε bo ʒuʁ
ε la mεjəʁə sɔlysjɔ̃, kaʁ bjɛ̃to səʁa də ʁətuʁ la sεzɔ̃ dεz- amuʁ
apʁesje lε ʁaʁə mɔmɑ̃ dε ʒwaz- ivεʁnalə
tεl la nεʒə e lə sjεl blø azyʁ səʁε deʒa plys kɔ̃vivjal

kaʁ si lotɔmnə a sede sa plasə a livεʁ
il səʁa lɥi osi sɥivi dy pʁɛ̃tɑ̃z- e də lete
il oʁa faly dy tɑ̃ mε ɡʁasə a no pʁjεʁə
la dusœʁ e la vi puʁʁɔ̃ ʁəvəniʁ puʁ nuz- ɑ̃ʃɑ̃te

siklə imɥablə də la vi e də la mɔʁ
ʃakə ane ki sekulə nu ʁapεllə
kil fo pʁɔfite də la vi œ̃ maksimɔm
paʁsə nɔtʁə vi ε bjɛ̃ tʁo fʁεlə