Poème-France.com

Poeme : L’ennui



L’ennui

C’est fou comme le temps à la faculté
De se déformer, de ralentir ou d’accélérer
Bien souvent les plus beaux moments l’accélère
Tandis que lors des sombres situations, il décélère

Pour ce soir je vais m’attarder sur ce dernier point
Car je vais épiloguer sur l’ennui qui engendre nos besoins
Car en cette soirée, je viens de lui succomber totalement
Seul, rien à faire et lassé de tout depuis un moment

La monotonie m’envahit tandis que la tristesse ressurgit
J’ai l’impression que les minutes durent des heures
Et que celles-ci s’étalent dans le temps jusque l’infini
Je n’attends plus que le sommeil vienne, songeur

Je fini par me résoudre et arrête de vouloir bouger
Alors je rejoins mon lit, histoire de doucement rêvasser
Je profite de ce temps inutile pour me refaire une santé
Et qui sais, demain sera sûrement une plus belle journée
Elanos

PostScriptum

Dédié à tous ceux qui tournent en rond et sont alors venu voir mon texte ; -) lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε fu kɔmə lə tɑ̃z- a la fakylte
də sə defɔʁme, də ʁalɑ̃tiʁ u dakseleʁe
bjɛ̃ suvɑ̃ lε plys bo mɔmɑ̃ lakselεʁə
tɑ̃di kə lɔʁ dε sɔ̃bʁə- sitɥasjɔ̃, il deselεʁə

puʁ sə swaʁ ʒə vε mataʁde syʁ sə dεʁnje pwɛ̃
kaʁ ʒə vεz- epilɔɡe syʁ lɑ̃nɥi ki ɑ̃ʒɑ̃dʁə no bəzwɛ̃
kaʁ ɑ̃ sεtə swaʁe, ʒə vjɛ̃ də lɥi sykɔ̃be tɔtaləmɑ̃
səl, ʁjɛ̃ a fεʁə e lase də tu dəpɥiz- œ̃ mɔmɑ̃

la monotɔni mɑ̃vai tɑ̃di kə la tʁistεsə ʁesyʁʒi
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə lε minytə dyʁe dεz- œʁ
e kə sεllə si setalɑ̃ dɑ̃ lə tɑ̃ ʒyskə lɛ̃fini
ʒə natɑ̃ plys kə lə sɔmεj vjεnə, sɔ̃ʒœʁ

ʒə fini paʁ mə ʁezudʁə e aʁεtə də vulwaʁ buʒe
alɔʁ ʒə ʁəʒwɛ̃ mɔ̃ li, istwaʁə də dusəmɑ̃ ʁεvase
ʒə pʁɔfitə də sə tɑ̃z- inytilə puʁ mə ʁəfεʁə ynə sɑ̃te
e ki sε, dəmɛ̃ səʁa syʁəmɑ̃ ynə plys bεllə ʒuʁne