Poème-France.com

Poeme : La Réalité



La Réalité

Une rencontre utopique dans un monde brisé de tabou,
Un bonheur électrique dans un océan d’amour flou,
Et ce rêve chancelant comblé de désirs incertains.
Voilà ma chimère qui m’emmène dans un pays lointain !

Bercé par cette lune écarlate voilée de belles espérances,
Je me laisse avec hâte, animé d’une pâle transcendance,
Emporter sur la vague frénétique des espoirs brisés,
Lorsqu’alors de sa dague hérétique je fut transpercé.

Droit au cœur et déchirant sans pitié mon esprit
Il m’obligea sans pudeur à renoncer à cette vie
Et me rappela à son enfer d’où enfui je m’étais,
Lui que l’on appelle de l’aube au crépuscule…
… La REALITE.

Elendil, ami elfe et fils des étoiles
Elendil

PostScriptum

écrit en écoutant « A place in time » d’Amanda Abizaid


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ytɔpikə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də bʁize də tabu,
œ̃ bɔnœʁ elεktʁikə dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ damuʁ flu,
e sə ʁεvə ʃɑ̃səlɑ̃ kɔ̃ble də deziʁz- ɛ̃sεʁtɛ̃.
vwala ma ʃimεʁə ki mɑ̃mεnə dɑ̃z- œ̃ pεi lwɛ̃tɛ̃ !

bεʁse paʁ sεtə lynə ekaʁlatə vwale də bεlləz- εspeʁɑ̃sə,
ʒə mə lεsə avεk atə, anime dynə palə tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə,
ɑ̃pɔʁte syʁ la vaɡ fʁenetikə dεz- εspwaʁ bʁize,
lɔʁskalɔʁ də sa daɡ eʁetikə ʒə fy tʁɑ̃spεʁse.

dʁwa o kœʁ e deʃiʁɑ̃ sɑ̃ pitje mɔ̃n- εspʁi
il mɔbliʒa sɑ̃ pydœʁ a ʁənɔ̃se a sεtə vi
e mə ʁapəla a sɔ̃n- ɑ̃fe du ɑ̃fɥi ʒə metε,
lɥi kə lɔ̃n- apεllə də lobə o kʁepyskylə…
… la ʁəalitə.

əlɑ̃dil, ami εlfə e fis dεz- etwalə