Poème-France.com

Poeme : La Valse



La Valse

Dans le suaire de tous mes amis
Se joint l’amour de quelques étoiles
Ô ciel abreuve ma vie de répit
Et trace en l’ère ensemble des toiles

Sur lesquelles je puisse m’enivrer
Sur lesquelles plane la pureté

Par l’amitié et le don sans profit
Je me régale sur un buffet d’or
Qui transporte mes sens et un peu l’oubli
À travers les décors de valses des corps,

Sur lesquelles je puisse m’enivrer
Sur lesquelles plane la pureté

Sur cette terre toujours fragile
Les couleurs sonnent sans pareil défaut
Pour peu que l’harmonie soit agile
Pureté des natures à nouveau

Sur lesquelles je puisse m’enivrer
Sur lesquelles plane la pureté

Amer rancœur traîtresse perverse
Tu pleures dans ma bouche des larmes
Aux armes citoyens quelle ivresse
Adieu, au revoir valse de drames
Eleonord

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə sɥεʁə də tus mεz- ami
sə ʒwɛ̃ lamuʁ də kεlkz- etwalə
o sjεl abʁəvə ma vi də ʁepi
e tʁasə ɑ̃ lεʁə ɑ̃sɑ̃blə dε twalə

syʁ lekεllə ʒə pɥisə mɑ̃nivʁe
syʁ lekεllə planə la pyʁəte

paʁ lamitje e lə dɔ̃ sɑ̃ pʁɔfi
ʒə mə ʁeɡalə syʁ œ̃ byfε dɔʁ
ki tʁɑ̃spɔʁtə mε sɑ̃sz- e œ̃ pø lubli
a tʁavεʁ lε dekɔʁ də valsə dε kɔʁ,

syʁ lekεllə ʒə pɥisə mɑ̃nivʁe
syʁ lekεllə planə la pyʁəte

syʁ sεtə teʁə tuʒuʁ fʁaʒilə
lε kulœʁ sɔne sɑ̃ paʁεj defo
puʁ pø kə laʁmɔni swa aʒilə
pyʁəte dε natyʁəz- a nuvo

syʁ lekεllə ʒə pɥisə mɑ̃nivʁe
syʁ lekεllə planə la pyʁəte

ame ʁɑ̃kœʁ tʁεtʁεsə pεʁvεʁsə
ty plœʁə dɑ̃ ma buʃə dε laʁmə
oz- aʁmə- sitwajɛ̃ kεllə ivʁεsə
adjø, o ʁəvwaʁ valsə də dʁamə