Poème-France.com

Poeme : Sur Mon Piano



Sur Mon Piano

Sur mon piano je végette
Accrobate un peu coquette
Je soulève de mes pieds
L’armature de mes pensées

Ma tête ! un sens giratoire
Qui vogue par delà la mer
Sirènes si provisoires
Du soleil à notre terre

L’égalité n’existe pas
Nous parle la guerre aux pas !
Fracassement des idéaux
Armes à feu pour de tels complots

Mon cœur à sa girouette
Qui guide de fête en fête
Os, sang, tête ou encore cœur
Et qui sait ce qu’est le bonheur ?
Eleonord

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ mɔ̃ pjano ʒə veʒεtə
akʁɔbatə œ̃ pø kɔkεtə
ʒə sulεvə də mε pje
laʁmatyʁə də mε pɑ̃se

ma tεtə ! œ̃ sɑ̃s ʒiʁatwaʁə
ki vɔɡ paʁ dəla la mεʁ
siʁεnə si pʁɔvizwaʁə
dy sɔlεj a nɔtʁə teʁə

leɡalite nεɡzistə pa
nu paʁlə la ɡeʁə o pa !
fʁakasəmɑ̃ dεz- ideo
aʁməz- a fø puʁ də tεl kɔ̃plo

mɔ̃ kœʁ a sa ʒiʁuεtə
ki ɡidə də fεtə ɑ̃ fεtə
os, sɑ̃, tεtə u ɑ̃kɔʁə kœʁ
e ki sε sə kε lə bɔnœʁ ?