Poème-France.com

Prose : Inconscience



Inconscience

ils sont partis la tête basse
ils sont allés par les hasards
retrouver le goût qui terrasse
de l’alcool, quel bazars

plus de rêves, plus de pensées
leurs amis les a trahit
de meurtrissures insensées
destructions de cette petite vie

ils sont allés dans les nuages
chercher l’amour
perdue face aux présages
d’aimer en faisant sur soi-même un tour

et puis ils ont compris
que l’amour est une perpétuelle recherche
un peu comme le bonheur qui « s’enfuit »
c’est une sorte de pacte compromis de flèches
Eleonord

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ paʁti la tεtə basə
il sɔ̃t- ale paʁ lεz- azaʁd
ʁətʁuve lə ɡu ki teʁasə
də lalkɔl, kεl bazaʁ

plys də ʁεvə, plys də pɑ̃se
lœʁz- ami lεz- a tʁai
də məʁtʁisyʁəz- ɛ̃sɑ̃se
dεstʁyksjɔ̃ də sεtə pətitə vi

il sɔ̃t- ale dɑ̃ lε nɥaʒə
ʃεʁʃe lamuʁ
pεʁdɥ fasə o pʁezaʒə
dεme ɑ̃ fəzɑ̃ syʁ swa mεmə œ̃ tuʁ

e pɥiz- ilz- ɔ̃ kɔ̃pʁi
kə lamuʁ εt- ynə pεʁpetɥεllə ʁəʃεʁʃə
œ̃ pø kɔmə lə bɔnœʁ ki « sɑ̃fɥit »
sεt- ynə sɔʁtə də paktə kɔ̃pʁɔmi də flεʃə