Poème-France.com

Prose : Enjambée



Enjambée

il a des bottes de sept lieux
il clame sa liberté dans sa poche
il se crée un monde poreux
il prétend que le vent n’est pas si moche

de quelle planète est-il ?

il est l’ours quand elle est biche
il porte en ses yeux l’envie de claquer
il s’en va une boutade pour niche
il est le dé régulateur bien réglé

de quelle planète est-il ?

il s’amuse de sa faiblesse
elle rétorque rien jamais rien
il est à la fois docteur jekill et mister hyde
elle ne peut adhérer à ses biens

de quelle planète est-il ?

il est le chimpanzé
quand elle monte sur un éléphant
et de ses singeries naît
un accord endiablant
Eleonord

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a dε bɔtə də sεt ljø
il klamə sa libεʁte dɑ̃ sa poʃə
il sə kʁe œ̃ mɔ̃də pɔʁø
il pʁetɑ̃ kə lə vɑ̃ nε pa si moʃə

də kεllə planεtə εt- il ?

il ε luʁ kɑ̃t- εllə ε biʃə
il pɔʁtə ɑ̃ sεz- iø lɑ̃vi də klake
il sɑ̃ va ynə butadə puʁ niʃə
il ε lə de ʁeɡylatœʁ bjɛ̃ ʁeɡle

də kεllə planεtə εt- il ?

il samyzə də sa fεblεsə
εllə ʁetɔʁkə ʁjɛ̃ ʒamε ʁjɛ̃
il εt- a la fwa dɔktœʁ ʒəkij e miste idə
εllə nə pø adeʁe a sε bjɛ̃

də kεllə planεtə εt- il ?

il ε lə ʃɛ̃pɑ̃ze
kɑ̃t- εllə mɔ̃tə syʁ œ̃n- elefɑ̃
e də sε sɛ̃ʒəʁi nε
œ̃n- akɔʁ ɑ̃djablɑ̃