Poème-France.com

Poeme : Comprendre



Comprendre

Un jour j’ai été là pour toi,
Sans même savoir pourquoi,
Mon écoute je t’ai donné,
Le temps je n’ai pas compté.

Tu m’as raconté tes malheurs,
Tes pensées, tes douleurs,
Les tracas de ta vie. .
Je te sentais fragile, blessé.

Toi aussi tu m’as écouté,
Tu m’as aussi beaucoup aidé,
Tu as essayé de me prévenir,
Que mon pire étais a venir.

Je sais que pour toi tout va mieux,
Ton ciel redevien bleu,
Que pour toi les choses s’arrange,
Et c’est là… que moi je tombe.

Mais déja tu ma oublié,
Toute seule je suis restée,
Bien sur je m’en sortirai,
Mais tu me manque mon ami.

Aujourd’hui je me reprend en main,
Je ne craind plus mes demains,
Je me suis enfin trouvée…
Comme toujours j’aime composer.

Je voulais venir te parler un soir,
Te dire que pour moi ce n’étais plus noir,
C’est a peine si tu m’as parlé,
Et sans un mot tu t’en ai allé.

Vas-tu bien, es-tu mieux ?
As-tu mal encore un peu ?
Rapelle toi que je suis là,
Car pour moi l’amitié c’est ca.
Elisa10

PostScriptum

On oublie jamais une personne qui à compté dans notre vie et qui nous manque encore aujourd’hui. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒε ete la puʁ twa,
sɑ̃ mεmə savwaʁ puʁkwa,
mɔ̃n- ekutə ʒə tε dɔne,
lə tɑ̃ ʒə nε pa kɔ̃te.

ty ma ʁakɔ̃te tε malœʁ,
tε pɑ̃se, tε dulœʁ,
lε tʁaka də ta vi.
ʒə tə sɑ̃tε fʁaʒilə, blese.

twa osi ty ma ekute,
ty ma osi boku εde,
ty a esεje də mə pʁevəniʁ,
kə mɔ̃ piʁə etεz- a vəniʁ.

ʒə sε kə puʁ twa tu va mjø,
tɔ̃ sjεl ʁədəvjɛ̃ blø,
kə puʁ twa lε ʃozə saʁɑ̃ʒə,
e sε la… kə mwa ʒə tɔ̃bə.

mε deʒa ty ma ublje,
tutə sələ ʒə sɥi ʁεste,
bjɛ̃ syʁ ʒə mɑ̃ sɔʁtiʁε,
mε ty mə mɑ̃kə mɔ̃n- ami.

oʒuʁdɥi ʒə mə ʁəpʁɑ̃t- ɑ̃ mɛ̃,
ʒə nə kʁɛ̃d plys mε dəmɛ̃,
ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɛ̃ tʁuve…
kɔmə tuʒuʁ ʒεmə kɔ̃poze.

ʒə vulε vəniʁ tə paʁle œ̃ swaʁ,
tə diʁə kə puʁ mwa sə netε plys nwaʁ,
sεt- a pεnə si ty ma paʁle,
e sɑ̃z- œ̃ mo ty tɑ̃n- ε ale.

va ty bjɛ̃, ε ty mjø ?
a ty mal ɑ̃kɔʁə œ̃ pø ?
ʁapεllə twa kə ʒə sɥi la,
kaʁ puʁ mwa lamitje sε ka.