Poème-France.com

Poeme : Tu Me Manques



Tu Me Manques

Depuis que tu nous as quittés,
Pas un mois, pas une année,
Je n’ai cessé de penser à toi,
Tu étais tout pour moi.

Toute petite, tu me berçais,
En chantant de ta belle voix,
Toutes ces chansons d’autrefois,
Que je n’oublierai j’aimais.

Tu m’as aussi appris à prier,
A genoux, à tes côtés,
Devant l’image de Marie,
Je m’en souviens encore aujourd’hui.

Avec mes amies, on a joué,
Tu m’as aussi appris à danser,
Sur une musique, on a tourné,
Jusqu’à se sentir épuisés.

A l’hôtel, tu m’aurais accompagnée,
Quand j’aurais eu un fiancé.
J’aurai été fière de te tenir la main,
Tu aurais été la plus belle des Maman.

Veilles sur nous de ton ciel bleu,
Vois, ce que nous sommes devenues,
Grâce à toi, qui nous a appris,
Ce que sont les valeurs de la vie !

Sache petite Maman chérie,
Jamais tu ne seras dans l’oubli,
Tu me manques tellement…
Que je voudrais être près de toi.
Elisa10

PostScriptum

Il est dur de grandir et vivre sans sa mère. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ty nuz- a kite,
pa œ̃ mwa, pa ynə ane,
ʒə nε sese də pɑ̃se a twa,
ty etε tu puʁ mwa.

tutə pətitə, ty mə bεʁsε,
ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ də ta bεllə vwa,
tutə sε ʃɑ̃sɔ̃ dotʁəfwa,
kə ʒə nubljəʁε ʒεmε.

ty ma osi apʁiz- a pʁje,
a ʒənu, a tε kote,
dəvɑ̃ limaʒə də maʁi,
ʒə mɑ̃ suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi.

avεk mεz- ami, ɔ̃n- a ʒue,
ty ma osi apʁiz- a dɑ̃se,
syʁ ynə myzikə, ɔ̃n- a tuʁne,
ʒyska sə sɑ̃tiʁ epɥize.

a lotεl, ty moʁεz- akɔ̃paɲe,
kɑ̃ ʒoʁεz- y œ̃ fjɑ̃se.
ʒoʁε ete fjεʁə də tə təniʁ la mɛ̃,
ty oʁεz- ete la plys bεllə dε mamɑ̃.

vεjə syʁ nu də tɔ̃ sjεl blø,
vwa, sə kə nu sɔmə dəvənɥ,
ɡʁasə a twa, ki nuz- a apʁi,
sə kə sɔ̃ lε valœʁ də la vi !

saʃə pətitə mamɑ̃ ʃeʁi,
ʒamε ty nə səʁa dɑ̃ lubli,
ty mə mɑ̃k tεllmɑ̃…
kə ʒə vudʁεz- εtʁə pʁε də twa.