Poème-France.com

Poeme : Solitude D’un Soir



Solitude D’un Soir

Malgré la mouvante foule qui m’entoure,
Malgré la vie et ses bruit sourds,
Je ressent l’absence de l’âme sœur
Et une profonde solitude étreint mon cœur.

En cette nuit d’été si étoilée,
En cette nuit de toute beauté,
Je ne pense pourtant qu’à mon amour,
A son absence qui marque la fin de ce jour.

Face à l’absence de ses yeux mordorés,
Face à l’absence de cette voix adorée,
Je ne puis embrasser que le désespoir,
Et ne voir en moi qu’une nuit noire.

Mais quand je le retrouverai un jour d’été,
Quand mon âme retrouvera de sa gaieté,
Mon couer autrefois si vide et si sombre,
Arrivera enfin à vaincre cette pénombre…
Elisew1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malɡʁe la muvɑ̃tə fulə ki mɑ̃tuʁə,
malɡʁe la vi e sε bʁɥi suʁd,
ʒə ʁəse labsɑ̃sə də lamə sœʁ
e ynə pʁɔfɔ̃də sɔlitydə etʁɛ̃ mɔ̃ kœʁ.

ɑ̃ sεtə nɥi dete si etwale,
ɑ̃ sεtə nɥi də tutə bote,
ʒə nə pɑ̃sə puʁtɑ̃ ka mɔ̃n- amuʁ,
a sɔ̃n- absɑ̃sə ki maʁkə la fɛ̃ də sə ʒuʁ.

fasə a labsɑ̃sə də sεz- iø mɔʁdɔʁe,
fasə a labsɑ̃sə də sεtə vwa adɔʁe,
ʒə nə pɥiz- ɑ̃bʁase kə lə dezεspwaʁ,
e nə vwaʁ ɑ̃ mwa kynə nɥi nwaʁə.

mε kɑ̃ ʒə lə ʁətʁuvəʁε œ̃ ʒuʁ dete,
kɑ̃ mɔ̃n- amə ʁətʁuvəʁa də sa ɡεəte,
mɔ̃ kue otʁəfwa si vidə e si sɔ̃bʁə,
aʁivəʁa ɑ̃fɛ̃ a vɛ̃kʁə sεtə penɔ̃bʁə…