Poème-France.com

Prose : Réflexion



Réflexion

La vie n’a pas son pareil
pour faire souffrir ;
Le temps prend son parti
pour suivre ;

Le temps prend son sens ;
Le temps prend son chemin ;
Laisser le temps faire souffrir la vie

Nous laissons le chemin le plus dur !
Prendre son temps afin
d’en savourer chaque instant ;

Réaliser que cela rend triste !
Comprendre que cela ne va pas changer ;
Penser que tout est possible dans la vie ;

Tant de belles choses sont merveilleuses.
Tout se mérite,
se battre pour la vie,
du bonheur.

Elizabeth Magnus
Elizabeth Magnus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi na pa sɔ̃ paʁεj
puʁ fεʁə sufʁiʁ,
lə tɑ̃ pʁɑ̃ sɔ̃ paʁti
puʁ sɥivʁə,

lə tɑ̃ pʁɑ̃ sɔ̃ sɑ̃s,
lə tɑ̃ pʁɑ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃,
lεse lə tɑ̃ fεʁə sufʁiʁ la vi

nu lεsɔ̃ lə ʃəmɛ̃ lə plys dyʁ !
pʁɑ̃dʁə sɔ̃ tɑ̃z- afɛ̃
dɑ̃ savuʁe ʃakə ɛ̃stɑ̃,

ʁealize kə səla ʁɑ̃ tʁistə !
kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə səla nə va pa ʃɑ̃ʒe,
pɑ̃se kə tut- ε pɔsiblə dɑ̃ la vi,

tɑ̃ də bεllə ʃozə sɔ̃ mεʁvεjøzə.
tu sə meʁitə,
sə batʁə puʁ la vi,
dy bɔnœʁ.

əlizabεt maɲys