Poème-France.com

Prose : Cours D’eau



Cours D’eau

Poussé par un élan à grande vitesse
Elle coule comme emportée par le vent
Elle éclate en morceaux à chaque coup

Elle se fracasse en miettes
Elle affronte la marée
Elle fuit ce qu’elle peut pour vivre

Elle sent ses forces l’abandonner
Pour se laisser faire au vent
Elle glisse avec douceur dans le froid

De chaleur ne peut pas
Le chaud ne connaît pas ;
le monde est froid

La douceur apportée dans le cœur
La tendresse prise en main
La chaleur reprend le dessus

Fini par enfin s’exprimer
Prends le bonheur
Le froid efface au cours du temps
Le froid s’éloigne à mesure,
Les choses avancent

Elizabeth Magnus
Elizabeth Magnus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puse paʁ œ̃n- elɑ̃ a ɡʁɑ̃də vitεsə
εllə kulə kɔmə ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃
εllə eklatə ɑ̃ mɔʁsoz- a ʃakə ku

εllə sə fʁakasə ɑ̃ mjεtə
εllə afʁɔ̃tə la maʁe
εllə fɥi sə kεllə pø puʁ vivʁə

εllə sɑ̃ sε fɔʁsə- labɑ̃dɔne
puʁ sə lεse fεʁə o vɑ̃
εllə ɡlisə avεk dusœʁ dɑ̃ lə fʁwa

də ʃalœʁ nə pø pa
lə ʃo nə kɔnε pa,
lə mɔ̃də ε fʁwa

la dusœʁ apɔʁte dɑ̃ lə kœʁ
la tɑ̃dʁεsə pʁizə ɑ̃ mɛ̃
la ʃalœʁ ʁəpʁɑ̃ lə dəsy

fini paʁ ɑ̃fɛ̃ sεkspʁime
pʁɑ̃ lə bɔnœʁ
lə fʁwa efasə o kuʁ dy tɑ̃
lə fʁwa selwaɲə a məzyʁə,
lε ʃozəz- avɑ̃se

əlizabεt maɲys