Poème-France.com

Prose : Prunelle



Prunelle

Elle rentre dans la vie
Elle évolue dans tes yeux
Elle grandi de son poils
Elle vit sa vie a quatre pâtes
Sa première année son éducation
Les années s’écoulent avec soin
Les années passent avec de la tendresse
Pleins de câlins, pleins de patouille
Pleins d’affections, pleins d’amours
Tu as perdu du poids
car la maladie est la
trop forte elle restera jusqu’à la fin
tu fatigues plus vite
le repos s’impose pour préserver ton temps
court il sera
mais de belles années nous avons passer
doucement décline
pour creuser un vide
il sera dure a combler
le manque est présent a tous les instants
Elizabeth Magnus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʁɑ̃tʁə dɑ̃ la vi
εllə evɔlɥ dɑ̃ tεz- iø
εllə ɡʁɑ̃di də sɔ̃ pwal
εllə vit sa vi a katʁə patə
sa pʁəmjεʁə ane sɔ̃n- edykasjɔ̃
lεz- ane sekule avεk swɛ̃
lεz- ane pase avεk də la tɑ̃dʁεsə
plɛ̃ də kalɛ̃, plɛ̃ də patujə
plɛ̃ dafεksjɔ̃, plɛ̃ damuʁ
ty a pεʁdy dy pwa
kaʁ la maladi ε la
tʁo fɔʁtə εllə ʁεstəʁa ʒyska la fɛ̃
ty fatiɡ plys vitə
lə ʁəpo sɛ̃pozə puʁ pʁezεʁve tɔ̃ tɑ̃
kuʁ il səʁa
mε də bεlləz- ane nuz- avɔ̃ pase
dusəmɑ̃ deklinə
puʁ kʁøze œ̃ vidə
il səʁa dyʁə a kɔ̃ble
lə mɑ̃kə ε pʁezɑ̃ a tus lεz- ɛ̃stɑ̃