Poème-France.com

Prose : Perdu



Perdu

Perdu au milieu de nulle part ;
perdu dans son cœur ;
perdu dans ses yeux ;
perdu dans sa vie.

Perdu dans son monde à lui ;
perdu dans son monde à elle ;
perdu dans son univers de grandeur ;
perdu dans son univers qui est petit.

Qu’il fait grandir de leur amour ;
qu’il fait évoluer avec tant de plaisir ;
à deux ne font plus qu’un pour la vie ;
elle se sent si seule sans lui.

Elle fait preuve de courage, il lui manque temps ;
que les saisons sans lui sont un cauchemar :
que la tristesse se cache pour lui ;
son cœur pleure, il est loin d’elle depuis trop longtemps.

Son désir est qu’il soit, auprès d’elle pour toujours ;
son désir, qu’ils vivent ensemble enfin avec plein de bonheur ;
la réalité n’est pas la même ;
la réalité, vous remet les pieds sur terre dans ce monde ;
le rêve fait pour bercer de douceur.

Corinne Thomas
Elizabeth Magnus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy o miljø də nylə paʁ,
pεʁdy dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
pεʁdy dɑ̃ sεz- iø,
pεʁdy dɑ̃ sa vi.

pεʁdy dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də a lɥi,
pεʁdy dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də a εllə,
pεʁdy dɑ̃ sɔ̃n- ynive də ɡʁɑ̃dœʁ,
pεʁdy dɑ̃ sɔ̃n- ynive ki ε pəti.

kil fε ɡʁɑ̃diʁ də lœʁ amuʁ,
kil fε evɔlɥe avεk tɑ̃ də plεziʁ,
a dø nə fɔ̃ plys kœ̃ puʁ la vi,
εllə sə sɑ̃ si sələ sɑ̃ lɥi.

εllə fε pʁəvə də kuʁaʒə, il lɥi mɑ̃kə tɑ̃,
kə lε sεzɔ̃ sɑ̃ lɥi sɔ̃t- œ̃ koʃəmaʁ :
kə la tʁistεsə sə kaʃə puʁ lɥi,
sɔ̃ kœʁ plœʁə, il ε lwɛ̃ dεllə dəpɥi tʁo lɔ̃tɑ̃.

sɔ̃ deziʁ ε kil swa, opʁε dεllə puʁ tuʒuʁ,
sɔ̃ deziʁ, kil vive ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃fɛ̃ avεk plɛ̃ də bɔnœʁ,
la ʁealite nε pa la mεmə,
la ʁealite, vu ʁəmε lε pje syʁ teʁə dɑ̃ sə mɔ̃də,
lə ʁεvə fε puʁ bεʁse də dusœʁ.

kɔʁinə tɔma