Poème-France.com

Prose : L’écosse Version 2



L’écosse Version 2

L’Écosse, terre de mon exil,
Je retrouve le goût de vivre
Là où j’existe, je me sens libre,
Quand je roule, le paysage
Passe à travers mes glaces.

Une étrange sensation me fit frissonner ;
J’ai l’impression d’un sentiment de liberté.
Je suis dans ce pays étrange
Mais qui me plaît ;
Sa splendeur me fit frissonner de bonheur.
Là-bas, je retrouverai une nouvelle vie ;
Façon et manière de vivre

Dans ce pays, si beau.
L’Écosse regorge de montagnes ;
Déborde de verdure ;
De magnifiques paysages ;
Ou il fait bon vivre
Sur cette terre d’exil
Là où j’ai atterri pour la vie…
Qu’il me reste à vivre

Corinne Thomas
Elizabeth Magnus

PostScriptum

publié en 1998 dans la Bibliothèque Internationale de Poésie, Chez Greber
rue Jean Monnet, 27012 Evreux Cedex
le livre : Journée Merveilleuse


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləkɔsə, teʁə də mɔ̃n- εɡzil,
ʒə ʁətʁuvə lə ɡu də vivʁə
la u ʒεɡzistə, ʒə mə sɑ̃s libʁə,
kɑ̃ ʒə ʁulə, lə pεizaʒə
pasə a tʁavεʁ mε ɡlasə.

ynə etʁɑ̃ʒə sɑ̃sasjɔ̃ mə fi fʁisɔne,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dœ̃ sɑ̃timɑ̃ də libεʁte.
ʒə sɥi dɑ̃ sə pεiz- etʁɑ̃ʒə
mε ki mə plε,
sa splɑ̃dœʁ mə fi fʁisɔne də bɔnœʁ.
la ba, ʒə ʁətʁuvəʁε ynə nuvεllə vi,
fasɔ̃ e manjεʁə də vivʁə

dɑ̃ sə pεi, si bo.
ləkɔsə ʁəɡɔʁʒə də mɔ̃taɲə,
debɔʁdə də vεʁdyʁə,
də maɲifik pεizaʒə,
u il fε bɔ̃ vivʁə
syʁ sεtə teʁə dεɡzil
la u ʒε ateʁi puʁ la vi…
kil mə ʁεstə a vivʁə

kɔʁinə tɔma