Poème-France.com

Poeme : Le Vieux



Le Vieux

Pourquoi rit-il encore ?
Découvrant ses dents d’or,
Est-il heureux ainsi ?
Sourit-il à la vie ?

Lui a-t-elle tout donné ?
Tous ses affreux souhaits ?
Il vas sûrement s’éteindre
Doucement sans parler.

Est-il si fatigué ?
De vivre ainsi en paix ?
Il a tout compris
Toutes ses idées et envies.

Il a cerné sa tactique,
Jugé sa technique :
C’est à la vie de mourir
C’est à la vie pas à lui.
Ellana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ʁit til ɑ̃kɔʁə ?
dekuvʁɑ̃ sε dɑ̃ dɔʁ,
εt- il œʁøz- ɛ̃si ?
suʁi til a la vi ?

lɥi a tεllə tu dɔne ?
tus sεz- afʁø suε ?
il va syʁəmɑ̃ setɛ̃dʁə
dusəmɑ̃ sɑ̃ paʁle.

εt- il si fatiɡe ?
də vivʁə ɛ̃si ɑ̃ pε ?
il a tu kɔ̃pʁi
tutə sεz- idez- e ɑ̃vi.

il a sεʁne sa taktikə,
ʒyʒe sa tεknikə :
sεt- a la vi də muʁiʁ
sεt- a la vi pa a lɥi.