Poème-France.com

Poeme : Douce France



Douce France

Dans leur monde à eux
Les gens ils parlent comme ça
Ils grommellent, ils rouspètent
Ils passent avec leurs baguettes

Dans son monde à elle
Les graçons se pressent chez elle
Prêts à faire les beaux, les chiens
Mais mine de rien, c’est elle qui les tient

Dans son monde à lui
Les filles sont comme des cigarettes
Il les allume, les tire et les jette
Brunes ou blondes c’est lui qui choisit

Dans mon monde à moi
Les riches sont rois
Les pauvres sont en trop
Contrats première débauche
Contrats dernière embauche
Pour tous, les petits et les gros
Fais ton choix
Peste ou cholera ?

Mon monde à moi
Il s’accorde avec fraternité
Il rime avec liberté
Il répugne l’égalité.
Ellana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lœʁ mɔ̃də a ø
lε ʒɑ̃z- il paʁle kɔmə sa
il ɡʁɔmεlle, il ʁuspεte
il pase avεk lœʁ baɡεtə

dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də a εllə
lε ɡʁasɔ̃ sə pʁəse ʃez- εllə
pʁεz- a fεʁə lε bo, lε ʃjɛ̃
mε minə də ʁjɛ̃, sεt- εllə ki lε tjɛ̃

dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də a lɥi
lε fijə sɔ̃ kɔmə dε siɡaʁεtə
il lεz- alymə, lε tiʁə e lε ʒεtə
bʁynəz- u blɔ̃də sε lɥi ki ʃwazi

dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də a mwa
lε ʁiʃə sɔ̃ ʁwa
lε povʁə- sɔ̃t- ɑ̃ tʁo
kɔ̃tʁa pʁəmjεʁə deboʃə
kɔ̃tʁa dεʁnjεʁə ɑ̃boʃə
puʁ tus, lε pətiz- e lε ɡʁo
fε tɔ̃ ʃwa
pεstə u ʃɔləʁa ?

mɔ̃ mɔ̃də a mwa
il sakɔʁdə avεk fʁatεʁnite
il ʁimə avεk libεʁte
il ʁepyɲə leɡalite.