Poème-France.com

Poeme : Une Vie Qui S’envole.



Une Vie Qui S’envole.

Notre vie sur terre n’est qu’une simple existence.
On naît puis on repart.
Seul, notre destinée sait.
Un futur qui dure,
Mais, qui, s’éteint en une seconde.
Ta vie qui aurait pu s’envoler en un instant.
Une vie, une mort.
On n’est pas maître de choisir.
Il suffit d’un drame pour qu’on s’aperçoive,
Qu’on a une profonde attache,
A nos proches.
On a failli te perdre pour toujours,
Juste avoir cette pensée,
Me plonge dans une solitude, dans le noir.
Ta présence est l’une de mes forces,
De combattre les malheurs de la vie.
Une vie qui s’envole,
Aussi, vite qu’une étoile apparaît.
Elocin11 F

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə vi syʁ teʁə nε kynə sɛ̃plə εɡzistɑ̃sə.
ɔ̃ nε pɥiz- ɔ̃ ʁəpaʁ.
səl, nɔtʁə dεstine sε.
œ̃ fytyʁ ki dyʁə,
mε, ki, setɛ̃ ɑ̃n- ynə səɡɔ̃də.
ta vi ki oʁε py sɑ̃vɔle ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.
ynə vi, ynə mɔʁ.
ɔ̃ nε pa mεtʁə də ʃwaziʁ.
il syfi dœ̃ dʁamə puʁ kɔ̃ sapεʁswavə,
kɔ̃n- a ynə pʁɔfɔ̃də ataʃə,
a no pʁoʃə.
ɔ̃n- a faji tə pεʁdʁə puʁ tuʒuʁ,
ʒystə avwaʁ sεtə pɑ̃se,
mə plɔ̃ʒə dɑ̃z- ynə sɔlitydə, dɑ̃ lə nwaʁ.
ta pʁezɑ̃sə ε lynə də mε fɔʁsə,
də kɔ̃batʁə lε malœʁ də la vi.
ynə vi ki sɑ̃vɔlə,
osi, vitə kynə etwalə apaʁε.