Poème-France.com

Poeme : Un Jour…



Un Jour…

Un jour je partirai,
Loin d’ici je m’évaderai,
Mes peines, mes ennuis et mes regrets je fuierai.

Au Méxique je partirai,
Du bon temps et des couleurs je prendrai,
Ma culture j’enrichirai et leurs musique j’écouterai,

Ou bien j’irais voir ma famille,
Au paradis de la Réunion,
Sous le soleil des antilles.

Partir pour me refaire une vie,
A l’autre bout du monde, très loin d’ici,
Avec quelques souvenirs et mes bagages pour me tenir compagnie,

M’évader pour hurler,
Faire sortir toute la haine qui est en moi,
Sans pour autant faire du mal autour de moi.

Découvrir ce que la vie a à nous offrir,
Toutes ces choses qui nous font sourir, qui nous font plaisir,
Toujours un peu plus dans la boite à souvenirs.

Par là je ferai des connaissances,
Des personnes de toutes cultures et de tout âges,
Peut être que m’a vie aurait un sens…

Et un jour je rencontrerai l’homme de ma vie,
Peut être l’ai-je déjà trouvé, mais on ne me l’a pas dit…
A Cuba on se marierai,

A Mexico
Je mettrai au monde Henzo

Et en Espagne,
Morgane.

Je serai fière de mon parcours,
Et d’ailleurs j’en ferai 10 fois le tour,
Parce que ma vie j’aurai réussi.

Un jour…
Émi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒə paʁtiʁε,
lwɛ̃ disi ʒə mevadəʁε,
mε pεnə, mεz- ɑ̃nɥiz- e mε ʁəɡʁε ʒə fɥjəʁε.

o meksikə ʒə paʁtiʁε,
dy bɔ̃ tɑ̃z- e dε kulœʁ ʒə pʁɑ̃dʁε,
ma kyltyʁə ʒɑ̃ʁiʃiʁε e lœʁ myzikə ʒekutəʁε,

u bjɛ̃ ʒiʁε vwaʁ ma famijə,
o paʁadi də la ʁeynjɔ̃,
su lə sɔlεj dεz- ɑ̃tijə.

paʁtiʁ puʁ mə ʁəfεʁə ynə vi,
a lotʁə bu dy mɔ̃də, tʁε lwɛ̃ disi,
avεk kεlk suvəniʁz- e mε baɡaʒə puʁ mə təniʁ kɔ̃paɲi,

mevade puʁ yʁle,
fεʁə sɔʁtiʁ tutə la-εnə ki εt- ɑ̃ mwa,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ fεʁə dy mal otuʁ də mwa.

dekuvʁiʁ sə kə la vi a a nuz- ɔfʁiʁ,
tutə sε ʃozə ki nu fɔ̃ suʁiʁ, ki nu fɔ̃ plεziʁ,
tuʒuʁz- œ̃ pø plys dɑ̃ la bwatə a suvəniʁ.

paʁ la ʒə fəʁε dε kɔnεsɑ̃sə,
dε pεʁsɔnə də tutə kyltyʁəz- e də tut- aʒə,
pø εtʁə kə ma vi oʁε œ̃ sɑ̃s…

e œ̃ ʒuʁ ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε lɔmə də ma vi,
pø εtʁə lε ʒə deʒa tʁuve, mεz- ɔ̃ nə mə la pa di…
a kyba ɔ̃ sə maʁjəʁε,

a mεksiko
ʒə mεtʁε o mɔ̃də ɑ̃zo

e ɑ̃n- εspaɲə,
mɔʁɡanə.

ʒə səʁε fjεʁə də mɔ̃ paʁkuʁ,
e dajœʁ ʒɑ̃ fəʁε di- fwa lə tuʁ,
paʁsə kə ma vi ʒoʁε ʁeysi.

œ̃ ʒuʁ…