Poème-France.com

Poeme : Envie



Envie

J’ai cette envie de m’évader,
De partir en paix,
De ne plus hurler,
De ne plus pleurer.

J’ai vu ces cachets,
Et sans réfléchir,
9 anxiolitiques en une ou deux gorgées,
Pour le plus longtemps possible dormir.

17h de sommeil plus tard,
Une voix m’a réveillée,
« C’est l’heure de se lever »,
Elle était sans savoir.

Mes larmes sont toujours là,
Peut être un jour vont-elles s’arreter,
Des fois j’ai envie de tout lacher,
J’ai besoin qu’on me sert très fort dans les bras.

La vie vaut la peine d’être vécu,
Certes des choses font que l’on est déçu,
Malgré tout il y a plus de beau que de mauvais,
Il faut se dire que la roue va tourner.
Émi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε sεtə ɑ̃vi də mevade,
də paʁtiʁ ɑ̃ pε,
də nə plysz- yʁle,
də nə plys pləʁe.

ʒε vy sε kaʃε,
e sɑ̃ ʁefleʃiʁ,
nəf ɑ̃ksjɔlitikz- ɑ̃n- ynə u dø ɡɔʁʒe,
puʁ lə plys lɔ̃tɑ̃ pɔsiblə dɔʁmiʁ.

di- sεt aʃ də sɔmεj plys taʁ,
ynə vwa ma ʁevεje,
« sε lœʁ də sə ləvəʁ »,
εllə etε sɑ̃ savwaʁ.

mε laʁmə- sɔ̃ tuʒuʁ la,
pø εtʁə œ̃ ʒuʁ vɔ̃ tεllə saʁəte,
dε fwa ʒε ɑ̃vi də tu laʃe,
ʒε bəzwɛ̃ kɔ̃ mə sεʁ tʁε fɔʁ dɑ̃ lε bʁa.

la vi vo la pεnə dεtʁə veky,
sεʁtə- dε ʃozə fɔ̃ kə lɔ̃n- ε desy,
malɡʁe tut- il i a plys də bo kə də movε,
il fo sə diʁə kə la ʁu va tuʁne.