Poème-France.com

Poeme : La Surprise



La Surprise

La surprise

Je me suis réveillé un matin
Avec a l’esprit que tout dans ma vie
C’était arrêté sur mon cœur plein de chagrin
Ce coup de fil, ma sauvé de cette mélancolie

Pourquoi on pense que notre existence
Reste figée, et que l’on ne peut plus avancer
Et tous ce que l’ont fait, on se reporte à la chance
Mais aujourd’hui mes vœux se sont exhaussés

Je reprends enfin la continuité
La vie qui va réaliser mes rêves
Ceux qui étaient restés dans l’obscurité
Peut être que l’on ma accordé une trêve

On me donne le pouvoir de faire ce que j’ai semé
Depuis le temps que j’attendais, je n’y croyais plus vraiment
Cette énergie qui m’éveille, qui me fait exister
Elle me dit que dans un an je serai aide-soignant
Emmanuel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la syʁpʁizə

ʒə mə sɥi ʁevεje œ̃ matɛ̃
avεk a lεspʁi kə tu dɑ̃ ma vi
setε aʁεte syʁ mɔ̃ kœʁ plɛ̃ də ʃaɡʁɛ̃
sə ku də fil, ma sove də sεtə melɑ̃kɔli

puʁkwa ɔ̃ pɑ̃sə kə nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
ʁεstə fiʒe, e kə lɔ̃ nə pø plysz- avɑ̃se
e tus sə kə lɔ̃ fε, ɔ̃ sə ʁəpɔʁtə a la ʃɑ̃sə
mεz- oʒuʁdɥi mε veyks sə sɔ̃t- εɡzose

ʒə ʁəpʁɑ̃z- ɑ̃fɛ̃ la kɔ̃tinɥite
la vi ki va ʁealize mε ʁεvə
sø ki etε ʁεste dɑ̃ lɔpskyʁite
pø εtʁə kə lɔ̃ ma akɔʁde ynə tʁεvə

ɔ̃ mə dɔnə lə puvwaʁ də fεʁə sə kə ʒε səme
dəpɥi lə tɑ̃ kə ʒatɑ̃dε, ʒə ni kʁwajε plys vʁεmɑ̃
sεtə enεʁʒi ki mevεjə, ki mə fε εɡziste
εllə mə di kə dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃ ʒə səʁε εdə swaɲɑ̃