Poème-France.com

Poeme : Tout Une Vie



Tout Une Vie

Tout une vie

Jeune femme je ne réver que d’apprendre
Un jour nous nous sommes rencontrés
On c’est découvert tout deux sans rien y comprendre
Nous avons appris à s’aimé à s’apprivoisé

Ensemble nous avons appris a révé
A parlé de nos envies, de notre futur famille
Un beau jour tu t’es décidé et on ses marié
Nous allions apprécier cette vie et enfin être tranquille

Enfin est venu le temps d’un première enfant
Puis deux, et trois une vie si heureuse
Ils grandirent au pré de nous, si confiant
Ces enfants nous ont apporté une vie si chaleureuse

Puis ils grandirent un à un et prirent leur envole
Et la je voit finir doucement ces jours si paisible
Voici le temps ou tout s’efface ou tout s’affole
Ou l’ou se retrouve seul ou tout devient si pénible

Puis tu viens a me quitter
La vieillesse t’emporte toi mon grand amour
Moi je ne peux plus m’occuper de moi je suis placer
Je deviens acariâtre et j’attend là la fin de mes jours

La ou je pourrai te rejoindre enfin nous serons ensemble
Oh que la vie est si courte et elle à filée entre mes doigts
Me donnant et me reprenant plus et je tremble
Sur ce fauteuil roulant en perdant jusqu’à la foi

En me disant qu’une vie est bien courte
Donnant amour et chagrin et devient si cruel
Je cède à ce temps qui m’achève ma vie s’écourte
Je viens te rejoindre enfin dans l’éternel
Emmanuel

PostScriptum

je dédie ce poême a une de mes patiente dcd qui ma conté sa vie et que j’ apprécié…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ynə vi

ʒənə famə ʒə nə ʁeve kə dapʁɑ̃dʁə
œ̃ ʒuʁ nu nu sɔmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ɔ̃ sε dekuvεʁ tu dø sɑ̃ ʁjɛ̃ i kɔ̃pʁɑ̃dʁə
nuz- avɔ̃z- apʁiz- a sεme a sapʁivwaze

ɑ̃sɑ̃blə nuz- avɔ̃z- apʁiz- a ʁeve
a paʁle də noz- ɑ̃vi, də nɔtʁə fytyʁ famijə
œ̃ bo ʒuʁ ty tε deside e ɔ̃ sε maʁje
nuz- aljɔ̃z- apʁesje sεtə vi e ɑ̃fɛ̃ εtʁə tʁɑ̃kjə

ɑ̃fɛ̃ ε vəny lə tɑ̃ dœ̃ pʁəmjεʁə ɑ̃fɑ̃
pɥi dø, e tʁwaz- ynə vi si œʁøzə
il ɡʁɑ̃diʁe o pʁe də nu, si kɔ̃fjɑ̃
sεz- ɑ̃fɑ̃ nuz- ɔ̃ apɔʁte ynə vi si ʃaləʁøzə

pɥiz- il ɡʁɑ̃diʁe œ̃n- a œ̃n- e pʁiʁe lœʁ ɑ̃vɔlə
e la ʒə vwa finiʁ dusəmɑ̃ sε ʒuʁ si pεziblə
vwasi lə tɑ̃z- u tu sefasə u tu safɔlə
u lu sə ʁətʁuvə səl u tu dəvjɛ̃ si peniblə

pɥi ty vjɛ̃z- a mə kite
la vjεjεsə tɑ̃pɔʁtə twa mɔ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ
mwa ʒə nə pø plys mɔkype də mwa ʒə sɥi plase
ʒə dəvjɛ̃z- akaʁjatʁə e ʒatɑ̃ la la fɛ̃ də mε ʒuʁ

la u ʒə puʁʁε tə ʁəʒwɛ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ nu səʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə
ɔ kə la vi ε si kuʁtə e εllə a file ɑ̃tʁə mε dwa
mə dɔnɑ̃ e mə ʁəpʁənɑ̃ plysz- e ʒə tʁɑ̃blə
syʁ sə fotəj ʁulɑ̃ ɑ̃ pεʁdɑ̃ ʒyska la fwa

ɑ̃ mə dizɑ̃ kynə vi ε bjɛ̃ kuʁtə
dɔnɑ̃ amuʁ e ʃaɡʁɛ̃ e dəvjɛ̃ si kʁyεl
ʒə sεdə a sə tɑ̃ ki maʃεvə ma vi sekuʁtə
ʒə vjɛ̃ tə ʁəʒwɛ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ letεʁnεl