Poème-France.com

Poeme : À La Veille D’une Nouvelle Année



À La Veille D’une Nouvelle Année

À la veille d’une nouvelle année qui débute,
Je me remémore des souvenirs,
Et je réalise que ce qui me manque dans ce monde,
C’est d’être aimé par quelqu’un que j’aime autant.

On fait semblant que ça ne nous affecte pas,
On fait semblant qu’on est fait fort,
Mais au plus profond de nous même,
On vit la plus grosse des peines de ne pas être aimé.

J’ai trop souvent refuser l’amour de certaines personnes,
Croyant que nous deux ça ne marcherait jamais,
Pourtant j’ai toujours cru quelques instants plus tard, quelques instants trop tard,
Que nous deux ça aurait pu finalement marcher et ne jamais se terminer.

En cette veille de l’année 2007 qui débutera bientôt,
Je souhaite ne plus passer à côté de l’amour,
Comme je l’ai si souvent fait,
Comme je l’ai si souvent regretté.

En cette vingtième année de ma vie,
Je souhaite du plus profond de mon cœur,
Trouver l’amour, le vrai, l’éternel,
Et le garder près de moi pour toujours, ou du moins, pour un bon bout de chemin.

Je ne sais pas qui ce sera,
Mais je souhaite juste d’être heureuse dans ses bras,
Qu’il le soit dans les miens,
Et qu’un jour on puisse être trois…
Emmy Noname

PostScriptum

Je souhaite du bonheur à tout ceux qui en mérite dans ce monde ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la vεjə dynə nuvεllə ane ki debytə,
ʒə mə ʁəmemɔʁə dε suvəniʁ,
e ʒə ʁealizə kə sə ki mə mɑ̃kə dɑ̃ sə mɔ̃də,
sε dεtʁə εme paʁ kεlkœ̃ kə ʒεmə otɑ̃.

ɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃ kə sa nə nuz- afεktə pa,
ɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃ kɔ̃n- ε fε fɔʁ,
mεz- o plys pʁɔfɔ̃ də nu mεmə,
ɔ̃ vit la plys ɡʁɔsə dε pεnə də nə pa εtʁə εme.

ʒε tʁo suvɑ̃ ʁəfyze lamuʁ də sεʁtεnə pεʁsɔnə,
kʁwajɑ̃ kə nu dø sa nə maʁʃəʁε ʒamε,
puʁtɑ̃ ʒε tuʒuʁ kʁy kεlkz- ɛ̃stɑ̃ plys taʁ, kεlkz- ɛ̃stɑ̃ tʁo taʁ,
kə nu dø sa oʁε py finaləmɑ̃ maʁʃe e nə ʒamε sə tεʁmine.

ɑ̃ sεtə vεjə də lane dø milə sεt ki debytəʁa bjɛ̃to,
ʒə suεtə nə plys pase a kote də lamuʁ,
kɔmə ʒə lε si suvɑ̃ fε,
kɔmə ʒə lε si suvɑ̃ ʁəɡʁεte.

ɑ̃ sεtə vɛ̃tjεmə ane də ma vi,
ʒə suεtə dy plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
tʁuve lamuʁ, lə vʁε, letεʁnεl,
e lə ɡaʁde pʁε də mwa puʁ tuʒuʁ, u dy mwɛ̃, puʁ œ̃ bɔ̃ bu də ʃəmɛ̃.

ʒə nə sε pa ki sə səʁa,
mε ʒə suεtə ʒystə dεtʁə œʁøzə dɑ̃ sε bʁa,
kil lə swa dɑ̃ lε mjɛ̃,
e kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ pɥisə εtʁə tʁwa…