Poème-France.com

Poeme : Explique Moi Pourquoi



Explique Moi Pourquoi

Le soir lorsque le soleil disparait,
Je ferme les yeux et pense à toi.
À toi qui vit dans mes pensés,
À toi qui vit dans mon monde irréel.

Explique moi pourquoi je pense à toi,
Explique moi pourquoi c’est chaque fois la même histoire,
Dit moi que tu t’ennuies parfois de moi,
Dit moi que tu es bien dans mes bras.

Pourquoi suis-je si différente des autres,
Pourquoi mon chemin n’est pas aussi droit que celui des autres.
Explique moi pourquoi tu me veux près de toi,
Tout en restant loin de moi au même moment.

Je ne te demanderai jamais plus que ce que nous avons présentement,
Je ne te demanderai jamais de m’aimer,
Mais pourtant ce qui me blesse,
C’est de voir combien tu ne peux pas l’aimer elle…

Explique moi alors pourquoi tu lui as promis ta vie…
Et que le soir c’est dans mes bras que tu t’endors…
Emmy Noname

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ lɔʁskə lə sɔlεj dispaʁε,
ʒə fεʁmə lεz- iøz- e pɑ̃sə a twa.
a twa ki vit dɑ̃ mε pɑ̃se,
a twa ki vit dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də iʁeεl.

εksplikə mwa puʁkwa ʒə pɑ̃sə a twa,
εksplikə mwa puʁkwa sε ʃakə fwa la mεmə istwaʁə,
di mwa kə ty tɑ̃nɥi paʁfwa də mwa,
di mwa kə ty ε bjɛ̃ dɑ̃ mε bʁa.

puʁkwa sɥi ʒə si difeʁɑ̃tə dεz- otʁə,
puʁkwa mɔ̃ ʃəmɛ̃ nε pa osi dʁwa kə səlɥi dεz- otʁə.
εksplikə mwa puʁkwa ty mə vø pʁε də twa,
tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ lwɛ̃ də mwa o mεmə mɔmɑ̃.

ʒə nə tə dəmɑ̃dəʁε ʒamε plys kə sə kə nuz- avɔ̃ pʁezɑ̃təmɑ̃,
ʒə nə tə dəmɑ̃dəʁε ʒamε də mεme,
mε puʁtɑ̃ sə ki mə blεsə,
sε də vwaʁ kɔ̃bjɛ̃ ty nə pø pa lεme εllə…

εksplikə mwa alɔʁ puʁkwa ty lɥi a pʁɔmi ta vi…
e kə lə swaʁ sε dɑ̃ mε bʁa kə ty tɑ̃dɔʁ…