Poème-France.com

Poeme : Le Papillon Et Le Soldat



Le Papillon Et Le Soldat

Théâtre d’une guerre dont les ficelles échappent toujours
A chaque soldat acteur de tant de dialogues tragiques
Arrivé presque par hasard sans savoir combattre pour
Argent, amour, ambition, honneur, politique ?

Un de ceux allongé tranquillement sur l’herbe ne pense
Arme à la ceinture, fusil chargé, gants aux poingts,
Ne sachant quand recommencerait toute cette violence
Un papillon vint se poser sur le doigt tendu de sa main.

Dans le monde des hommes où tous s’entretuent
Dieu a-t-il envoyé son messager de liberté et de paix ?
Le kaleidoscope volant se reposa et ne sut
La raison pour laquelle tant de sang a coulé.

Mais l’espoir renaquit dans le cœur de l’homme
Un des rares que la machine a tuer n’avait pas ôté
Car si malheur existerait toujours en somme
Bonheur également dans ce couple si relié.
Emyraud

PostScriptum

Les dixiemes de secondes de la cinematique de final fantasy VIII ou Irvine recoit un papillon sur sa main. . . c’est sublime, un ptit poeme en cet honneur ! ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teatʁə dynə ɡeʁə dɔ̃ lε fisεlləz- eʃape tuʒuʁ
a ʃakə sɔlda aktœʁ də tɑ̃ də djalɔɡ tʁaʒik
aʁive pʁεskə paʁ-azaʁ sɑ̃ savwaʁ kɔ̃batʁə puʁ
aʁʒe, amuʁ, ɑ̃bisjɔ̃, ɔnœʁ, pɔlitikə ?

œ̃ də søz- alɔ̃ʒe tʁɑ̃kjmɑ̃ syʁ lεʁbə nə pɑ̃sə
aʁmə a la sɛ̃tyʁə, fyzil ʃaʁʒe, ɡɑ̃z- o puɛ̃,
nə saʃɑ̃ kɑ̃ ʁəkɔmɑ̃səʁε tutə sεtə vjɔlɑ̃sə
œ̃ papijɔ̃ vɛ̃ sə poze syʁ lə dwa tɑ̃dy də sa mɛ̃.

dɑ̃ lə mɔ̃də dεz- ɔməz- u tus sɑ̃tʁətɥe
djø a til ɑ̃vwaje sɔ̃ mesaʒe də libεʁte e də pε ?
lə kalεdɔskɔpə vɔlɑ̃ sə ʁəpoza e nə syt
la ʁεzɔ̃ puʁ lakεllə tɑ̃ də sɑ̃ a kule.

mε lεspwaʁ ʁənaki dɑ̃ lə kœʁ də lɔmə
œ̃ dε ʁaʁə kə la maʃinə a tɥe navε pa ote
kaʁ si malœʁ εɡzistəʁε tuʒuʁz- ɑ̃ sɔmə
bɔnœʁ eɡaləmɑ̃ dɑ̃ sə kuplə si ʁəlje.