Poème-France.com

Poeme : Désabusement



Désabusement

Venez voir, je vous présente ce monde
Univers de chiffre sur cette Terre ronde
Vous et moi n’êtes qu’êtres humains
Fou ou sage, nonne ou putain !

Ah, qu’il est beau le divin enfant !
Il en a de ces rêves innocents !
Mais sans prendre garde il deviendra coupable
De tous les crimes jusqu’a l’innommable !

Forgez-vous une personnalité !
Celle dont vous gave les cons de la télé !
Des valeurs qui n’appartiennent qu’à d’autres
Réunion de tous les 13èmes apôtres !

Stoppez tous vos sentiments !
Ils n’ont aucune logique, n’ont pas le droit au présent
Riez de leurs blagues grasses tant entendues
Oubliez, oubliez les rêves que vous avez vu ! !

Tiens, parlons-en des rêves
Ce ne sont que du sommeil les trêves !
Soyez tous les esclaves de ces rois
Qui pour être là ont sacrifié leur foi !

Ah, qu’il est beau le présent !
Tous des pions dont les joueurs ne sont que du vent !
Et, pauvres moutons, craignez ou desirez la mort,
Mais la vie, ce n’est pas encore ! ! !
Emyraud

PostScriptum

disons qu’en gros j’etais un peu enervée par mon 14. 5 en maths. . . sur papier ca prend une autre tournure !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vəne vwaʁ, ʒə vu pʁezɑ̃tə sə mɔ̃də
ynive də ʃifʁə syʁ sεtə teʁə ʁɔ̃də
vuz- e mwa nεtə kεtʁə- ymɛ̃
fu u saʒə, nɔnə u pytɛ̃ !

a, kil ε bo lə divɛ̃ ɑ̃fɑ̃ !
il ɑ̃n- a də sε ʁεvəz- inɔsɑ̃ !
mε sɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɡaʁdə il dəvjɛ̃dʁa kupablə
də tus lε kʁimə ʒyska linɔmablə !

fɔʁʒe vuz- ynə pεʁsɔnalite !
sεllə dɔ̃ vu ɡavə lε kɔ̃ də la tele !
dε valœʁ ki napaʁtjεne ka dotʁə
ʁeynjɔ̃ də tus lε tʁεzə εməz- apotʁə !

stɔpe tus vo sɑ̃timɑ̃ !
il nɔ̃ okynə lɔʒikə, nɔ̃ pa lə dʁwa o pʁezɑ̃
ʁje də lœʁ blaɡ ɡʁasə tɑ̃ ɑ̃tɑ̃dɥ
ublje, ublje lε ʁεvə kə vuz- ave vy ! !

tjɛ̃, paʁlɔ̃z- ɑ̃ dε ʁεvə
sə nə sɔ̃ kə dy sɔmεj lε tʁεvə !
swaje tus lεz- εsklavə də sε ʁwa
ki puʁ εtʁə la ɔ̃ sakʁifje lœʁ fwa !

a, kil ε bo lə pʁezɑ̃ !
tus dε pjɔ̃ dɔ̃ lε ʒuœʁ nə sɔ̃ kə dy vɑ̃ !
e, povʁə- mutɔ̃, kʁεɲez- u dəziʁe la mɔʁ,
mε la vi, sə nε pa ɑ̃kɔʁə ! ! !