Poème-France.com

Poeme : Premier Baiser



Premier Baiser

Oh, je suis ivre de sens
Je m’en abreuve et je m’en soule
Et dans cette valse effrénée qui s’élance
Dans cet ambre limpide doucement je coule

Je tourbillone et je m’envole
A travers les plumes le vent me fouette
Et pourtant sous mes pieds de la réalité le sol
Dans le silence s’échappent soupirs de ma bouche muette

Un instant décor se retire
Mélodie se tait, temps se désagrège
Au creux de mon oreille tintent doux rires
Et sur ma bouche lenteur sucrée prend siège

Puis tituber dans la réalité
Ressassant cette danse de joie
Le regard tantinet plus étincellé
Et l’attente de nouvelles douceurs de soie
Emyraud

PostScriptum

apres relecture, je trouve ce poeme delicieusement optimiste. . .
(hum desolee, ce n’est pas par vantardise, mais en general j’ai une certaine estime pour me spropres peomes tout de meme ^^)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ, ʒə sɥiz- ivʁə də sɑ̃s
ʒə mɑ̃n- abʁəvə e ʒə mɑ̃ sulə
e dɑ̃ sεtə valsə efʁene ki selɑ̃sə
dɑ̃ sεt ɑ̃bʁə lɛ̃pidə dusəmɑ̃ ʒə kulə

ʒə tuʁbijɔnə e ʒə mɑ̃vɔlə
a tʁavεʁ lε plymə lə vɑ̃ mə fuεtə
e puʁtɑ̃ su mε pje də la ʁealite lə sɔl
dɑ̃ lə silɑ̃sə seʃape supiʁ də ma buʃə mɥεtə

œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dekɔʁ sə ʁətiʁə
melɔdi sə tε, tɑ̃ sə dezaɡʁεʒə
o kʁø də mɔ̃n- ɔʁεjə tɛ̃te du ʁiʁə
e syʁ ma buʃə lɑ̃tœʁ sykʁe pʁɑ̃ sjεʒə

pɥi titybe dɑ̃ la ʁealite
ʁesasɑ̃ sεtə dɑ̃sə də ʒwa
lə ʁəɡaʁ tɑ̃tinε plysz- etɛ̃sεlle
e latɑ̃tə də nuvεllə dusœʁ də swa