Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Voila mon dernier poème
Que vos yeux parcoureront
D’une internaute le requiem
Mais de mort sans façon

Merci à chacun de mes lecteurs
Qui se sont abreuvés de mes lignes
Car si maintenant vient l’heure
De leur naissance vous étiez le signe

Une bien singulière communauté
Et ses compagnons avaient su me retenir
J’y ai si souvent été attirée
Jamais je ne peux y vivre

Ce n’est pas par lassitude
Que cessent mes affichages
Juste l’annonce de la fin prude
Malgré son si jeune âge

Bien modeste auteur eu-je été
Mais le désir de la plume me troubla
Tellement qu’avec toute ma sincérité
Je sus exposer cette partie de moi

Les Anciens resteront-ils ?
Je ne sais, aux quelques fous
Qui souhaitent garder ces écrits vils
Faites-le vite, il ne demeurera tout

C’est juste quelques mots
Pour ne pas partir sans rien dire

Je ne cesserais de pencher mon stylo…

… Mais plus rien à lire.
Emyraud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala mɔ̃ dεʁnje pɔεmə
kə voz- iø paʁkuʁəʁɔ̃
dynə ɛ̃tεʁnotə lə ʁəkjεm
mε də mɔʁ sɑ̃ fasɔ̃

mεʁsi a ʃakœ̃ də mε lεktœʁ
ki sə sɔ̃t- abʁəve də mε liɲə
kaʁ si mɛ̃tənɑ̃ vjɛ̃ lœʁ
də lœʁ nεsɑ̃sə vuz- etje lə siɲə

ynə bjɛ̃ sɛ̃ɡyljεʁə kɔmynote
e sε kɔ̃paɲɔ̃z- avε sy mə ʁətəniʁ
ʒi ε si suvɑ̃ ete atiʁe
ʒamε ʒə nə pøz- i vivʁə

sə nε pa paʁ lasitydə
kə sese mεz- afiʃaʒə
ʒystə lanɔ̃sə də la fɛ̃ pʁydə
malɡʁe sɔ̃ si ʒənə aʒə

bjɛ̃ mɔdεstə otœʁ y ʒə ete
mε lə deziʁ də la plymə mə tʁubla
tεllmɑ̃ kavεk tutə ma sɛ̃seʁite
ʒə sy εkspoze sεtə paʁti də mwa

lεz- ɑ̃sjɛ̃ ʁεstəʁɔ̃ til ?
ʒə nə sε, o kεlk fus
ki suεte ɡaʁde sεz- ekʁi vil
fεtə lə vitə, il nə dəməʁəʁa tu

sε ʒystə kεlk mo
puʁ nə pa paʁtiʁ sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə

ʒə nə sesəʁε də pɑ̃ʃe mɔ̃ stilo…

… mε plys ʁjɛ̃ a liʁə.