Poème-France.com

Poeme : Arbre



Arbre

L’Homme est comparable au Seigneur de la Nature,
A l’Arbre qui naît et qui meurt sans un murmure.
Il commence sa vie dans le secret, sous terre,
Graine minuscule, poussière sans lumière.

Par hasard un jour il remonte à la surface,
Beauté fragile, impressionnante, insaisissable,
Qui soudain à la pluie et au vent doit faire face,
Eux s’abattant sur lui sans se sentir coupables.

L’Arbre est majestueux, il se tient droit et fier,
Inlassablement il traverse les saisons
Que la vie lui impose et ainsi en hiver,
Il reste debout, nu, privé de sa toison.

Mais au printemps, l’Arbre célèbre ses amours,
Lentement se déploient des milliers de fleurs,
Un parfum enivrant se répand et l’entoure,
Et enfin l’Arbre peut connaître le bonheur.

Il arrive que l’Arbre brave une tempête,
Un vent violent frappe et quelque branche se brise,
Et reste à terre alors que lui tient toujours tête,
Il ne peut tomber s’il ne veut qu’on le méprise.

L’Arbre d’apparence forte a aussi un cœur,
Nombre de secrets se cachent sous son écorce,
En aucun cas il ne veut montrer ses douleurs,
Sentiments et malheurs qui dévorent ses forces.

Mais cette bataille interne le ronge… Un jour,
L’Arbre reste nu, délaissé et rabougri,
Sans nulle conviction se finit son séjour,
Et il laisse lentement s’envoler sa vie.

Ainsi l’Homme aussi passe un séjour sur la Terre,
Bravant tempêtes, interminables hivers,
Malgré la joie, son bonheur n’est qu’éphémère,
Car l’Homme s’adosse à un arbre solitaire.
Enamor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə ε kɔ̃paʁablə o sεɲœʁ də la natyʁə,
a laʁbʁə ki nε e ki məʁ sɑ̃z- œ̃ myʁmyʁə.
il kɔmɑ̃sə sa vi dɑ̃ lə sεkʁε, su teʁə,
ɡʁεnə minyskylə, pusjεʁə sɑ̃ lymjεʁə.

paʁ-azaʁ œ̃ ʒuʁ il ʁəmɔ̃tə a la syʁfasə,
bote fʁaʒilə, ɛ̃pʁesjɔnɑ̃tə, ɛ̃sεzisablə,
ki sudɛ̃ a la plɥi e o vɑ̃ dwa fεʁə fasə,
ø sabatɑ̃ syʁ lɥi sɑ̃ sə sɑ̃tiʁ kupablə.

laʁbʁə ε maʒεstɥø, il sə tjɛ̃ dʁwa e fje,
ɛ̃lasabləmɑ̃ il tʁavεʁsə lε sεzɔ̃
kə la vi lɥi ɛ̃pozə e ɛ̃si ɑ̃n- ivεʁ,
il ʁεstə dəbu, ny, pʁive də sa twazɔ̃.

mεz- o pʁɛ̃tɑ̃, laʁbʁə selεbʁə sεz- amuʁ,
lɑ̃təmɑ̃ sə deplwae dε milje də flœʁ,
œ̃ paʁfœ̃ ɑ̃nivʁɑ̃ sə ʁepɑ̃t- e lɑ̃tuʁə,
e ɑ̃fɛ̃ laʁbʁə pø kɔnεtʁə lə bɔnœʁ.

il aʁivə kə laʁbʁə bʁavə ynə tɑ̃pεtə,
œ̃ vɑ̃ vjɔle fʁapə e kεlkə bʁɑ̃ʃə sə bʁizə,
e ʁεstə a teʁə alɔʁ kə lɥi tjɛ̃ tuʒuʁ tεtə,
il nə pø tɔ̃be sil nə vø kɔ̃ lə mepʁizə.

laʁbʁə dapaʁɑ̃sə fɔʁtə a osi œ̃ kœʁ,
nɔ̃bʁə də sεkʁε sə kaʃe su sɔ̃n- ekɔʁsə,
ɑ̃n- okœ̃ ka il nə vø mɔ̃tʁe sε dulœʁ,
sɑ̃timɑ̃z- e malœʁ ki devɔʁe sε fɔʁsə.

mε sεtə batajə ɛ̃tεʁnə lə ʁɔ̃ʒə… œ̃ ʒuʁ,
laʁbʁə ʁεstə ny, delεse e ʁabuɡʁi,
sɑ̃ nylə kɔ̃viksjɔ̃ sə fini sɔ̃ seʒuʁ,
e il lεsə lɑ̃təmɑ̃ sɑ̃vɔle sa vi.

ɛ̃si lɔmə osi pasə œ̃ seʒuʁ syʁ la teʁə,
bʁavɑ̃ tɑ̃pεtə, ɛ̃tεʁminabləz- ivεʁ,
malɡʁe la ʒwa, sɔ̃ bɔnœʁ nε kefemεʁə,
kaʁ lɔmə sadɔsə a œ̃n- aʁbʁə sɔlitεʁə.