Poème-France.com

Poeme : Un Moment Sans Gravité



Un Moment Sans Gravité

Je marche seul sur cette plaine
Où le vent emporte mes pensées
Ou le temps s’envole hors de ma portée
Où je ressens une joie saine
Et je me laisse vaguer a mes tristes souvenirs
Comme aux joyeux rires

Je me laisse aller dans ce moment sans gravité
Où le mot « libre » prend toute sa maturité
Où la vie prend toute son empleur
Où la beauté des choses fais disparaître les malheurs
De ce monde si triste
Dans lequel je suis ce misérable soliste
S’égarant de son chemin
N’ayant pas de lendemain
Endra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə səl syʁ sεtə plεnə
u lə vɑ̃ ɑ̃pɔʁtə mε pɑ̃se
u lə tɑ̃ sɑ̃vɔlə ɔʁ də ma pɔʁte
u ʒə ʁəsɛ̃z- ynə ʒwa sεnə
e ʒə mə lεsə vaɡe a mε tʁistə suvəniʁ
kɔmə o ʒwajø ʁiʁə

ʒə mə lεsə ale dɑ̃ sə mɔmɑ̃ sɑ̃ ɡʁavite
u lə mɔt « libʁə » pʁɑ̃ tutə sa matyʁite
u la vi pʁɑ̃ tutə sɔ̃n- ɑ̃plœʁ
u la bote dε ʃozə fε dispaʁεtʁə lε malœʁ
də sə mɔ̃də si tʁistə
dɑ̃ ləkεl ʒə sɥi sə mizeʁablə sɔlistə
seɡaʁɑ̃ də sɔ̃ ʃəmɛ̃
nεjɑ̃ pa də lɑ̃dəmɛ̃