Poème-France.com

Poeme : Celui Qui Aime Ne Juge Pas



Celui Qui Aime Ne Juge Pas

Celui qui aime ne juge pas
Il ne fait meme pas en arriere un pas
Toujours il souffre en silence
Il dit rien meme a ces connaissances
Aucun ne sait pourquoi il est triste
Aucun ne comprend qu’il resiste
Que pour vivre son amour en silence
Que pour aimer meme avec soufrance
Sans voir son bien aime pour longtemps
Il tient a son amour jusqu’au dernier moment
Il ne peut pas meme dire a son cœur
Qu il est fatigue et qu’il a peur
Son cœur ne peut plus proteger ce secret
Qui le tue, et a chaque instant, il est dechire
Il a eu de la peine pour dire : je t’aime
A son amour car il est devant lui meme
Mais il sait que son cœur est deja pris
Alors il n est qu un reve pris
Par un autre reve et un autre cœur
Quand il le vois devant lui sa sueur
Coule et il tremble sans dire amour
Sans reveler le secret de son cœur
Tout les cœurs l’ont entendus
Sauf ce cœur qui n’a rien entendu.
Enigma_23M

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səlɥi ki εmə nə ʒyʒə pa
il nə fε məmə pa ɑ̃n- aʁjəʁə œ̃ pa
tuʒuʁz- il sufʁə ɑ̃ silɑ̃sə
il di ʁjɛ̃ məmə a sε kɔnεsɑ̃sə
okœ̃ nə sε puʁkwa il ε tʁistə
okœ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃ kil ʁəsistə
kə puʁ vivʁə sɔ̃n- amuʁ ɑ̃ silɑ̃sə
kə puʁ εme məmə avεk sufʁɑ̃sə
sɑ̃ vwaʁ sɔ̃ bjɛ̃ εmə puʁ lɔ̃tɑ̃
il tjɛ̃ a sɔ̃n- amuʁ ʒysko dεʁnje mɔmɑ̃
il nə pø pa məmə diʁə a sɔ̃ kœʁ
k il ε fatiɡ e kil a pœʁ
sɔ̃ kœʁ nə pø plys pʁɔtəʒe sə sεkʁε
ki lə tɥ, e a ʃakə ɛ̃stɑ̃, il ε dəʃiʁə
il a y də la pεnə puʁ diʁə : ʒə tεmə
a sɔ̃n- amuʁ kaʁ il ε dəvɑ̃ lɥi məmə
mεz- il sε kə sɔ̃ kœʁ ε dəʒa pʁi
alɔʁz- il εn ε k œ̃ ʁəvə pʁi
paʁ œ̃n- otʁə ʁəvə e œ̃n- otʁə kœʁ
kɑ̃t- il lə vwa dəvɑ̃ lɥi sa sɥœʁ
kulə e il tʁɑ̃blə sɑ̃ diʁə amuʁ
sɑ̃ ʁəvəle lə sεkʁε də sɔ̃ kœʁ
tu lε kœʁ lɔ̃ ɑ̃tɑ̃dys
sof sə kœʁ ki na ʁjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy.