Poème-France.com

Poeme : Afrique



Afrique

Où se trouve cette Afrique là
Cette Afrique de LEOPOLD SEDAR SENGHOR
Cette Afrique d’AIME CESAIRE
Cette Afrique d’HAMPATE BA

Où se trouve cette Afrique de braves guerriers
Où se trouve cette Afrique remplis d’ambitieux
Comme PATRICK LUMUMBA, Et KWAME N’KRUMA
Qui cherche la survie de ce continent

Où se trouve cette Afrique là Afrique de bels ruisseaux
En éliminant ta face
Et ta face qui scintille comme un diamant
Auprès de toi j’ai trouvé mon nom

Et mon nom longtemps caché sous le sol des distances
En toi je peux me laisser jeter en pâture
Dans les champs vidés de leurs herbes
Pour toi je peux me taire pour recevoir des humiliations

Pour toi je peux marcher sur des épines pour simplement t’honorer
Les blancs t’ont partagé
Calciné
Brulé
Mais n’aie pas peur
Chacun apporte sa pierre a ta reconstituion
Enockmovich

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u sə tʁuvə sεtə afʁikə la
sεtə afʁikə də ləɔpɔld sədaʁ sɑ̃ɡɔʁ
sεtə afʁikə dεmə səzεʁə
sεtə afʁikə dɑ̃patə ba

u sə tʁuvə sεtə afʁikə də bʁavə ɡeʁje
u sə tʁuvə sεtə afʁikə ʁɑ̃pli dɑ̃bitjø
kɔmə patʁik lymœ̃ba, e kwamə nkʁyma
ki ʃεʁʃə la syʁvi də sə kɔ̃tine

u sə tʁuvə sεtə afʁikə la afʁikə də bεl ʁɥiso
ɑ̃n- eliminɑ̃ ta fasə
e ta fasə ki sɛ̃tijə kɔmə œ̃ djamɑ̃
opʁε də twa ʒε tʁuve mɔ̃ nɔ̃

e mɔ̃ nɔ̃ lɔ̃tɑ̃ kaʃe su lə sɔl dε distɑ̃sə
ɑ̃ twa ʒə pø mə lεse ʒəte ɑ̃ patyʁə
dɑ̃ lε ʃɑ̃ vide də lœʁz- εʁbə
puʁ twa ʒə pø mə tεʁə puʁ ʁəsəvwaʁ dεz- ymiljasjɔ̃

puʁ twa ʒə pø maʁʃe syʁ dεz- epinə puʁ sɛ̃pləmɑ̃ tonoʁe
lε blɑ̃ tɔ̃ paʁtaʒe
kalsine
bʁyle
mε nε pa pœʁ
ʃakœ̃ apɔʁtə sa pjeʁə a ta ʁəkɔ̃stitɥjɔ̃