Poème-France.com

Poeme : J’écris Mon Histoire



J’écris Mon Histoire

Sous de vers pâturages
L’Afrique a voulu compter son âge
Mais les colons ont posé des actions
Sans sa permission
Afrique, terre de mes aïeux
Qui avait ses propres dieux
Afrique qui voulait préserver son intégrité
Et faire connaitre sa fierté
Afrique de Ménélik II
Qui combattait les colons deux à deux
Afrique qui a montré sa puissance
Par ses divines connaissances
Afrique d’Hampaté bâ
Qui a mis les colons à bas
Afrique, mon Afrique
Qui est remplis d’homme catégorique
Afrique de Nelson Mandela
Qui a empêché les colons venus de là
Pour le détruire
Et le nuire
Afrique de mon grand père
Qui était un guerrier exemplaire
Afrique, mon Afrique
Afrique, berceau de l’humanité
Qui a tout fait pour préserver sa dignité
Afrique, je t’aime
C’est pourquoi à tes côtés j’écris mon histoire
Enockmovich

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su də vεʁ patyʁaʒə
lafʁikə a vuly kɔ̃te sɔ̃n- aʒə
mε lε kɔlɔ̃z- ɔ̃ poze dεz- aksjɔ̃
sɑ̃ sa pεʁmisjɔ̃
afʁikə, teʁə də mεz- ajø
ki avε sε pʁɔpʁə- djø
afʁikə ki vulε pʁezεʁve sɔ̃n- ɛ̃teɡʁite
e fεʁə kɔnεtʁə sa fjεʁte
afʁikə də menelik ji
ki kɔ̃batε lε kɔlɔ̃ døz- a dø
afʁikə ki a mɔ̃tʁe sa pɥisɑ̃sə
paʁ sε divinə kɔnεsɑ̃sə
afʁikə dɑ̃pate ba
ki a mi lε kɔlɔ̃z- a ba
afʁikə, mɔ̃n- afʁikə
ki ε ʁɑ̃pli dɔmə kateɡɔʁikə
afʁikə də nεlsɔ̃ mɑ̃dəla
ki a ɑ̃pεʃe lε kɔlɔ̃ vənys də la
puʁ lə detʁɥiʁə
e lə nɥiʁə
afʁikə də mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə
ki etε œ̃ ɡeʁje εɡzɑ̃plεʁə
afʁikə, mɔ̃n- afʁikə
afʁikə, bεʁso də lymanite
ki a tu fε puʁ pʁezεʁve sa diɲite
afʁikə, ʒə tεmə
sε puʁkwa a tε kote ʒekʁi mɔ̃n- istwaʁə