Poème-France.com

Poeme : L’apparition



L’apparition

Sous un ciel, dansant, plein d’étoiles
J’ai cru voir un joli minois
Une grâce féline entre les voiles
Quand a soufflé un vent narquois

Il a poussé de vieux nimbus
Sur une lune à l’œil rond
Souriante et belle comme Vénus
Et le noir s’est fait sur mon front

J’ai dit au vent « excusez-moi
Pourriez-vous rallumer le ciel ?
L’amour m’avait mis en émoi
Une belle fille aux cheveux de miel ! »

Le vent m’a répondu alors
« Sept heures a sonné au réveil
Et toi qu’est-ce que tu fais ? Tu dors !
Alors qu’il fait un franc soleil ! »

Comme j’insistai la voix changea
C’était celle qui partageait mon lit
Qui de ma couche tiède me jeta
Et mon rêve tomba dans l’oubli !
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sjεl, dɑ̃sɑ̃, plɛ̃ detwalə
ʒε kʁy vwaʁ œ̃ ʒɔli minwa
ynə ɡʁasə felinə ɑ̃tʁə lε vwalə
kɑ̃t- a sufle œ̃ vɑ̃ naʁkwa

il a puse də vjø nɛ̃bys
syʁ ynə lynə a lœj ʁɔ̃
suʁjɑ̃tə e bεllə kɔmə venys
e lə nwaʁ sε fε syʁ mɔ̃ fʁɔ̃

ʒε di o vεnt « εkskyze mwa
puʁʁje vu ʁalyme lə sjεl ?
lamuʁ mavε miz- ɑ̃n- emwa
ynə bεllə fijə o ʃəvø də mjεl ! »

lə vɑ̃ ma ʁepɔ̃dy alɔʁ
« sεpt œʁz- a sɔne o ʁevεj
e twa kε sə kə ty fε ? ty dɔʁ !
alɔʁ kil fε œ̃ fʁɑ̃k sɔlεj ! »

kɔmə ʒɛ̃sistε la vwa ʃɑ̃ʒa
setε sεllə ki paʁtaʒε mɔ̃ li
ki də ma kuʃə tjεdə mə ʒəta
e mɔ̃ ʁεvə tɔ̃ba dɑ̃ lubli !