Poème-France.com

Poeme : L’eau



L’eau

Ô la mer qui tel un élastique
Se retire de la plage puis déferle
Avant ce qu’elle crachait c’était une perle
Maintenant c’est juste des sacs en plastique

Ô L’ albatros qui porté par les vents, vole
Majestueux en quête d’un poisson bleu
Prends garde car sur l’océan, morbleu
Flotte une armée de méduses de pétrole

Ô la belle île qui brille pareille à Vénus
Promesse de cocotiers et de vanille
Où une fraîche vahiné se déshabille
Tu n’es plus qu’une montagne de détritus

Oh ! Y a-t-il un point ?
Un seul sans immondices ?
Peut-être dans les abysses ?
Peut-être n’y en a-t-il point ?

Où nous tournons nos yeux
Et même si c’est au large
Nous laissons une décharge
Le pied léger et joyeux

Ô l’ours blanc qui perdu sur son glaçon
Dérive loin de son habitat, du pôle
Scrutant la banquise par-dessus son épaule
Migrant qu’on ne veut pas dans sa maison

Ô une île encore, un vrai paradis
Une cascade au milieu d’une forêt verte
Mais l’océan un jour l’a recouverte
Et ses habitants dans des camps sont partis

Ô pôle Nord constellé d’oléoducs
Ta blancheur immaculée de vierge
Se consume jour après jour comme un cierge
Sous les yeux des nouveaux rois et leurs ducs

Tous nos rêves ont leur lot
De déchets qui encombrent
Ils nous suivent comme nos ombres
Et se diluent dans l’eau

Si bien qu’on ne les voit plus
Ils flottent sur l’océan
Telle la bouche du néant
Qui nous entraîne dans son flux
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o la mεʁ ki tεl œ̃n- elastikə
sə ʁətiʁə də la plaʒə pɥi defεʁlə
avɑ̃ sə kεllə kʁaʃε setε ynə pεʁlə
mɛ̃tənɑ̃ sε ʒystə dε sakz- ɑ̃ plastikə

o lalbatʁo ki pɔʁte paʁ lε vɑ̃, vɔlə
maʒεstɥøz- ɑ̃ kεtə dœ̃ pwasɔ̃ blø
pʁɑ̃ ɡaʁdə kaʁ syʁ lɔseɑ̃, mɔʁblø
flɔtə ynə aʁme də medyzə də petʁɔlə

o la bεllə ilə ki bʁijə paʁεjə a venys
pʁɔmεsə də kɔkɔtjez- e də vanijə
u ynə fʁεʃə vaine sə dezabijə
ty nε plys kynə mɔ̃taɲə də detʁitys

ɔ ! i a til œ̃ pwɛ̃ ?
œ̃ səl sɑ̃z- imɔ̃disə ?
pø tεtʁə dɑ̃ lεz- abisə ?
pø tεtʁə ni ɑ̃n- a til pwɛ̃ ?

u nu tuʁnɔ̃ noz- iø
e mεmə si sεt- o laʁʒə
nu lεsɔ̃z- ynə deʃaʁʒə
lə pje leʒe e ʒwajø

o luʁ blɑ̃ ki pεʁdy syʁ sɔ̃ ɡlasɔ̃
deʁivə lwɛ̃ də sɔ̃-abita, dy polə
skʁytɑ̃ la bɑ̃kizə paʁ dəsy sɔ̃n- epolə
miɡʁɑ̃ kɔ̃ nə vø pa dɑ̃ sa mεzɔ̃

o ynə ilə ɑ̃kɔʁə, œ̃ vʁε paʁadi
ynə kaskadə o miljø dynə fɔʁε vεʁtə
mε lɔseɑ̃ œ̃ ʒuʁ la ʁəkuvεʁtə
e sεz- abitɑ̃ dɑ̃ dε kɑ̃ sɔ̃ paʁti

o polə nɔʁ kɔ̃stεlle dɔleɔdyk
ta blɑ̃ʃœʁ imakyle də vjεʁʒə
sə kɔ̃symə ʒuʁ apʁε ʒuʁ kɔmə œ̃ sjεʁʒə
su lεz- iø dε nuvo ʁwaz- e lœʁ dyk

tus no ʁεvəz- ɔ̃ lœʁ lo
də deʃε ki ɑ̃kɔ̃bʁe
il nu sɥive kɔmə noz- ɔ̃bʁə
e sə dilɥe dɑ̃ lo

si bjɛ̃ kɔ̃ nə lε vwa plys
il flɔte syʁ lɔseɑ̃
tεllə la buʃə dy neɑ̃
ki nuz- ɑ̃tʁεnə dɑ̃ sɔ̃ flyks