Poème-France.com

Poeme : Les Faux Saints



Les Faux Saints

Des saints
Qu’on vexe
Par des dessins
De seins
Convexes

De beaux codex
Jugés malsains
Mis à l’index
Par une morale d’ex
Saints, assassins

Des gens normaux
Ou qui se croient tels
Choqués par des mots
Et qui provoquent des maux
Qui peuvent être mortels

Des âmes gelées dans ce qu’elles croient
Qui aimeraient donner des ordres
Et c’est l’intolérance qui s’accroît
C’est des innocents mis en croix
De la violence, de grands désordres

Il y a tant et tant de chemins
Pourquoi n’y en aurait-il qu’un seul ?
Tant que l’on respecte les humains
Notre liberté est dans nos mains
Aucun rire ne mérite un linceul
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε sɛ̃
kɔ̃ vεksə
paʁ dε desɛ̃
də sɛ̃
kɔ̃vεksə

də bo kɔdεks
ʒyʒe malsɛ̃
miz- a lɛ̃dεks
paʁ ynə mɔʁalə dεks
sɛ̃, asasɛ̃

dε ʒɑ̃ nɔʁmo
u ki sə kʁwae tεl
ʃɔke paʁ dε mo
e ki pʁɔvɔke dε mo
ki pəve εtʁə mɔʁtεl

dεz- amə ʒəle dɑ̃ sə kεllə kʁwae
ki εməʁε dɔne dεz- ɔʁdʁə
e sε lɛ̃tɔleʁɑ̃sə ki sakʁwa
sε dεz- inɔsɑ̃ miz- ɑ̃ kʁwa
də la vjɔlɑ̃sə, də ɡʁɑ̃ dezɔʁdʁə

il i a tɑ̃ e tɑ̃ də ʃəmɛ̃
puʁkwa ni ɑ̃n- oʁε til kœ̃ səl ?
tɑ̃ kə lɔ̃ ʁεspεktə lεz- ymɛ̃
nɔtʁə libεʁte ε dɑ̃ no mɛ̃
okœ̃ ʁiʁə nə meʁitə œ̃ lɛ̃səl