Poème-France.com

Poeme : Luxembourg



Luxembourg

Sans trompette ni tambour
Voici le Luxembourg
Ce tout petit pays
Moins vieux que Pompéi
Jette un pont aujourd’hui
Entre le « Ja » et le « oui »

Si on soulève le voile
Des banques qui tissent leur toile
Qu’on pose ses yeux dehors
On verra maints trésors
Sur de riants côteaux
Planer l’ombre des châteaux

Des villages flambant neufs
Des bois gardiens de l’oeuf
Des caves où l’on cisèle
Le vin d’or de Moselle
Voilà tout ce qui s’offre
A ceux qui ouvrent le coffre
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ tʁɔ̃pεtə ni tɑ̃buʁ
vwasi lə lyksɑ̃buʁɡ
sə tu pəti pεi
mwɛ̃ vjø kə pɔ̃pei
ʒεtə œ̃ pɔ̃ oʒuʁdɥi
ɑ̃tʁə lə « ʒa » εt lə « ui »

si ɔ̃ sulεvə lə vwalə
dε bɑ̃k ki tise lœʁ twalə
kɔ̃ pozə sεz- iø dəɔʁ
ɔ̃ veʁa mɛ̃ tʁezɔʁ
syʁ də ʁjɑ̃ koto
plane lɔ̃bʁə dε ʃato

dε vilaʒə flɑ̃bɑ̃ nəf
dε bwa ɡaʁdjɛ̃ də lœf
dε kavəz- u lɔ̃ sizεlə
lə vɛ̃ dɔʁ də mozεllə
vwala tu sə ki sɔfʁə
a sø ki uvʁe lə kɔfʁə