Poème-France.com

Poeme : L’amour, Un Sentiment Éternel



L’amour, Un Sentiment Éternel

Certains diront que l’Amour a perdu de son lustre
Qu’il a la peau ridée, bref qu’il n’est pas tout neuf
Qu’ Éros, ange joufflu, s’est transformé en rustre
Qui dans sa langue moderne veut juste pécho la meuf

Certains diront que l’Amour est devenu terne
Une peinture abstraite dans un monde superficiel
Mais dans les ténèbres c’est toujours la même lanterne
Qui brille fortement aux couleurs de l’arc-en-ciel

Certains diront qu’il n’a plus sa place au firmament
Qu’il n’a plus la classe d’avant, que tout est fichu
Mais qu’importe le paraître, seul compte le sentiment
Il faut laisser dire les aigris, tous ceux qui ont chu

L’ Amour n’a pas besoin de clinquant ni de fard
Il est cette étincelle qui pétille dans les yeux
Qui change en prince charmant un crapaud blafard
Et transforme un croque-mort en danseur joyeux

L’Amour se joue des codes, se moque bien des modes
Pour naître il n’a pas besoin de musique savante
Peut-être ne trouve-t-on plus de mots doux dans les commodes
A chaque époque, pour chaque couple il se réinvente

Un diamant éternel quel que soit le décor
Qui préfère l’alchimie à la science qui sonne creux
Hier, aujourd’hui, demain encor et encor
L’ Amour sera toujours là pour les amoureux
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ kə lamuʁ a pεʁdy də sɔ̃ lystʁə
kil a la po ʁide, bʁεf kil nε pa tu nəf
keʁo, ɑ̃ʒə ʒufly, sε tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ ʁystʁə
ki dɑ̃ sa lɑ̃ɡ mɔdεʁnə vø ʒystə peʃo la məf

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ kə lamuʁ ε dəvəny tεʁnə
ynə pɛ̃tyʁə abstʁεtə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sypεʁfisjεl
mε dɑ̃ lε tenεbʁə- sε tuʒuʁ la mεmə lɑ̃tεʁnə
ki bʁijə fɔʁtəmɑ̃ o kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ kil na plys sa plasə o fiʁmame
kil na plys la klasə davɑ̃, kə tut- ε fiʃy
mε kɛ̃pɔʁtə lə paʁεtʁə, səl kɔ̃tə lə sɑ̃timɑ̃
il fo lεse diʁə lεz- εɡʁi, tus sø ki ɔ̃ ʃy

lamuʁ na pa bəzwɛ̃ də klɛ̃kɑ̃ ni də faʁ
il ε sεtə etɛ̃sεllə ki petijə dɑ̃ lεz- iø
ki ʃɑ̃ʒə ɑ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ œ̃ kʁapo blafaʁ
e tʁɑ̃sfɔʁmə œ̃ kʁɔkə mɔʁ ɑ̃ dɑ̃sœʁ ʒwajø

lamuʁ sə ʒu dε kɔdə, sə mɔkə bjɛ̃ dε mɔdə
puʁ nεtʁə il na pa bəzwɛ̃ də myzikə savɑ̃tə
pø tεtʁə nə tʁuvə tɔ̃ plys də mo du dɑ̃ lε kɔmɔdə
a ʃakə epɔkə, puʁ ʃakə kuplə il sə ʁeɛ̃vɑ̃tə

œ̃ djamɑ̃ etεʁnεl kεl kə swa lə dekɔʁ
ki pʁefεʁə lalʃimi a la sjɑ̃sə ki sɔnə kʁø
jεʁ, oʒuʁdɥi, dəmɛ̃ ɑ̃kɔʁ e ɑ̃kɔʁ
lamuʁ səʁa tuʒuʁ la puʁ lεz- amuʁø