Poème-France.com

Poeme : Bûcherons Et Moucherons



Bûcherons Et Moucherons

Ceux qui sont faits d’un bois trop tendre
Qu’on regarde comme des moucherons
A des coups de haches doivent s’attendre
Dans la cité des bûcherons

Pour les perdants la pente est raide
Les larmes ne sont qu’ hypocrisie
Entre la concurrence et l’entraide
C’est la première qu’ils ont choisie

Le grand Darwin sert d’alibi
A l’égoïsme des riches, des puissants
Mais quel que soit son rang, l’habit
Sans les petits point de plus grands

La société au cœur de marbre
En voyant les faibles, sous cape, rit
Mais elle a besoin de chaque arbre
Sinon, elle chute, elle dépérit
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sø ki sɔ̃ fε dœ̃ bwa tʁo tɑ̃dʁə
kɔ̃ ʁəɡaʁdə kɔmə dε muʃəʁɔ̃
a dε ku də-aʃə dwave satɑ̃dʁə
dɑ̃ la site dε byʃəʁɔ̃

puʁ lε pεʁdɑ̃ la pɑ̃tə ε ʁεdə
lε laʁmə- nə sɔ̃ kipɔkʁizi
ɑ̃tʁə la kɔ̃kyʁɑ̃sə e lɑ̃tʁεdə
sε la pʁəmjεʁə kilz- ɔ̃ ʃwazi

lə ɡʁɑ̃ daʁwɛ̃ sεʁ dalibi
a leɡɔismə dε ʁiʃə, dε pɥisɑ̃
mε kεl kə swa sɔ̃ ʁɑ̃, labi
sɑ̃ lε pəti pwɛ̃ də plys ɡʁɑ̃

la sɔsjete o kœʁ də maʁbʁə
ɑ̃ vwajɑ̃ lε fεblə, su kapə, ʁit
mεz- εllə a bəzwɛ̃ də ʃakə aʁbʁə
sinɔ̃, εllə ʃytə, εllə depeʁi