Poème-France.com

Poeme : Les Nouveaux Sophistes



Les Nouveaux Sophistes

Les coachs de vie nous disent pas de sucre
Sinon vous allez devenir gros
Par contre du lucre, du lucre et du lucre
De l’argent, on en a jamais trop

Un, deux, trois, un verre de citron à jeun
De la poudre pour nourrir les biceps
Pour le transit des pruneaux d’Agen
Et vous allez retrouver le peps

Ils vantent les bienfaits de la jeunesse
Nous disent de soigner notre capital
Notre santé alimente leur business
Hôtel de luxe en guise d’hôpital

À leurs yeux, nous ne sommes que des chiffres
Une machine, un mur que l’on repeint
Ces magiciens, ces joueurs de fifres
Nous servent de la poudre de perlimpinpin

Ce n’est pas l’empathie qui les étouffe
Leurs comptes en banque multipliés par sept
Ces nouveaux sophistes, champions de l’esbroufe
Pendant qu’on sue, côtoient la jet-set
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kɔak də vi nu dize pa də sykʁə
sinɔ̃ vuz- ale dəvəniʁ ɡʁo
paʁ kɔ̃tʁə dy lykʁə, dy lykʁə e dy lykʁə
də laʁʒe, ɔ̃n- ɑ̃n- a ʒamε tʁo

œ̃, dø, tʁwa, œ̃ veʁə də sitʁɔ̃ a ʒən
də la pudʁə puʁ nuʁʁiʁ lε bisεp
puʁ lə tʁɑ̃zi dε pʁyno daʒɛ̃
e vuz- ale ʁətʁuve lə pεp

il vɑ̃te lε bjɛ̃fε də la ʒənεsə
nu dize də swaɲe nɔtʁə kapital
nɔtʁə sɑ̃te alimɑ̃tə lœʁ byzinεs
otεl də lyksə ɑ̃ ɡizə dopital

a lœʁz- iø, nu nə sɔmə kə dε ʃifʁə
ynə maʃinə, œ̃ myʁ kə lɔ̃ ʁəpɛ̃
sε maʒisjɛ̃, sε ʒuœʁ də fifʁə
nu sεʁve də la pudʁə də pεʁlɛ̃pɛ̃pɛ̃

sə nε pa lɑ̃pati ki lεz- etufə
lœʁ kɔ̃təz- ɑ̃ bɑ̃kə myltiplje paʁ sεt
sε nuvo sɔfistə, ʃɑ̃pjɔ̃ də lεzbʁufə
pɑ̃dɑ̃ kɔ̃ sɥ, kotwae la ʒεt sεt