Poème-France.com

Poeme : Le Choix



Le Choix

Plutôt que celui qui attaque
Je choisis celui qui se défend

Plutôt que les coups de matraque
Je choisis la main qu’on me tend

Plutôt que d’mettre le feu à la baraque
Je choisis le pompier luttant

Des excités, il y en a tant, tant et tant
Mais un simple baiser c’est quand même plus important

Plutôt qu’une reine et ses parures
Je choisis Marianne qui gonfle le buste

Plutôt que de rajouter des serrures
Je choisis fraternel, le juste

Plutôt que des manteaux de fourrure
Je choisis l’animal robuste

Certains affirment que l’homme est un loup pour l’homme
Mais c’est que tu ne le connais pas, mon bonhomme
On glorifie la guerre, on se vole, on s’étripe
Mais quand la pitié parle, le meurtre nous soulève les tripes
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plyto kə səlɥi ki atakə
ʒə ʃwazi səlɥi ki sə defɑ̃

plyto kə lε ku də matʁakə
ʒə ʃwazi la mɛ̃ kɔ̃ mə tɑ̃

plyto kə dmεtʁə lə fø a la baʁakə
ʒə ʃwazi lə pɔ̃pje lytɑ̃

dεz- εksite, il i ɑ̃n- a tɑ̃, tɑ̃ e tɑ̃
mεz- œ̃ sɛ̃plə bεze sε kɑ̃ mεmə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃

plyto kynə ʁεnə e sε paʁyʁə
ʒə ʃwazi maʁjanə ki ɡɔ̃flə lə bystə

plyto kə də ʁaʒute dε seʁyʁə
ʒə ʃwazi fʁatεʁnεl, lə ʒystə

plyto kə dε mɑ̃to də fuʁʁyʁə
ʒə ʃwazi lanimal ʁɔbystə

sεʁtɛ̃z- afiʁme kə lɔmə εt- œ̃ lu puʁ lɔmə
mε sε kə ty nə lə kɔnε pa, mɔ̃ bɔnɔmə
ɔ̃ ɡlɔʁifi la ɡeʁə, ɔ̃ sə vɔlə, ɔ̃ setʁipə
mε kɑ̃ la pitje paʁlə, lə məʁtʁə nu sulεvə lε tʁipə