Poème-France.com

Poeme : La Boîte



La Boîte

En entrouvrant la boîte de mes pensées impies
J’ai laissé sortir une ribambelle de démons
Des bilieux bavant qui poussaient de gros jurons
De terrifiantes, sanguinaires et horribles harpies

C’était par une nuit calme, sans lune, sur des eaux lisses
Tranquille, je rêvai à un petit calamar
Mais le songe se transforma bientôt en cauchemar
La mignonne bête se changea en monstre des abysses

Qui me sangla sur mon lit avec ses tentacules
Son bec pointu comme celui d’une gigantesque poule
Tandis que posée sur mon ventre ricanait une goule
Aux yeux rouges et le nez couvert de follicules

Comme le grand Rift, ma couche s’ouvrit, je me raidis
Et je tombais dans l’estomac acide d’une banque
Tentant de me faire cracher l’argent qui lui manque
Pour que je rembourse totalement mes crédits

Ses sucs gastriques que la cupidité aiguise
Dissolvaient tout ce qui avait été mon être
Mes souvenirs étaient jetés par la fenêtre
Je n’étais plus qu’une pâte qu’on remodèle à sa guise

Je souffrais comme jamais encore je n’ai souffert
Rendu esclave d’une idéologie étroite
Lorsque par bonheur mon chat bondit sur cette boîte
Refermant du même coup, la porte noire de l’enfer
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- ɑ̃tʁuvʁɑ̃ la bwatə də mε pɑ̃sez- ɛ̃pi
ʒε lεse sɔʁtiʁ ynə ʁibɑ̃bεllə də demɔ̃
dε biljø bavɑ̃ ki pusε də ɡʁo ʒyʁɔ̃
də teʁifjɑ̃tə, sɑ̃ɡinεʁəz- e ɔʁiblə-aʁpi

setε paʁ ynə nɥi kalmə, sɑ̃ lynə, syʁ dεz- o lisə
tʁɑ̃kjə, ʒə ʁεvε a œ̃ pəti kalamaʁ
mε lə sɔ̃ʒə sə tʁɑ̃sfɔʁma bjɛ̃to ɑ̃ koʃəmaʁ
la miɲɔnə bεtə sə ʃɑ̃ʒa ɑ̃ mɔ̃stʁə dεz- abisə

ki mə sɑ̃ɡla syʁ mɔ̃ li avεk sε tɑ̃takylə
sɔ̃ bεk pwɛ̃ty kɔmə səlɥi dynə ʒiɡɑ̃tεskə pulə
tɑ̃di kə poze syʁ mɔ̃ vɑ̃tʁə ʁikanε ynə ɡulə
oz- iø ʁuʒəz- e lə ne kuvεʁ də fɔlikylə

kɔmə lə ɡʁɑ̃ ʁift, ma kuʃə suvʁi, ʒə mə ʁεdi
e ʒə tɔ̃bε dɑ̃ lεstɔmak asidə dynə bɑ̃kə
tɑ̃tɑ̃ də mə fεʁə kʁaʃe laʁʒe ki lɥi mɑ̃kə
puʁ kə ʒə ʁɑ̃buʁsə tɔtaləmɑ̃ mε kʁedi

sε syk ɡastʁik kə la kypidite εɡizə
disɔlvε tu sə ki avε ete mɔ̃n- εtʁə
mε suvəniʁz- etε ʒəte paʁ la fənεtʁə
ʒə netε plys kynə patə kɔ̃ ʁəmɔdεlə a sa ɡizə

ʒə sufʁε kɔmə ʒamεz- ɑ̃kɔʁə ʒə nε sufεʁ
ʁɑ̃dy εsklavə dynə ideɔlɔʒi etʁwatə
lɔʁskə paʁ bɔnœʁ mɔ̃ ʃa bɔ̃di syʁ sεtə bwatə
ʁəfεʁmɑ̃ dy mεmə ku, la pɔʁtə nwaʁə də lɑ̃fe