Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

La couleur de peau, le handicap, de grandes oreilles
Pas besoin de mots, l’insulte se lit dans le regard
Toujours, on lui fera sentir qu’il n’est pas pareil
On chassera l’enfant, on le tiendra à l’écart

Les laissés de côté, les muets, les difformes
Voilà mes semblables, ceux qui ne sortent pas du moule
Qui à la naissance ne rentraient dans les normes
Que l’on ne pouvait pas confondre avec la foule

Plus ils seront humiliés, plus la Nature, elle
Avec la tendresse d’une mère, les prendra sous son aile
Le soleil les caressera de ses rayons

Et quand des larmes inonderont leurs yeux de noir
Elle leur enverra une cohorte de papillons
Et un sourire naîtra, faisant germer l’espoir
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kulœʁ də po, lə-ɑ̃dikap, də ɡʁɑ̃dəz- ɔʁεjə
pa bəzwɛ̃ də mo, lɛ̃syltə sə li dɑ̃ lə ʁəɡaʁ
tuʒuʁ, ɔ̃ lɥi fəʁa sɑ̃tiʁ kil nε pa paʁεj
ɔ̃ ʃasəʁa lɑ̃fɑ̃, ɔ̃ lə tjɛ̃dʁa a lekaʁ

lε lεse də kote, lε mɥε, lε difɔʁmə
vwala mε sɑ̃blablə, sø ki nə sɔʁte pa dy mulə
ki a la nεsɑ̃sə nə ʁɑ̃tʁε dɑ̃ lε nɔʁmə
kə lɔ̃ nə puvε pa kɔ̃fɔ̃dʁə avεk la fulə

plysz- il səʁɔ̃ ymilje, plys la natyʁə, εllə
avεk la tɑ̃dʁεsə dynə mεʁə, lε pʁɑ̃dʁa su sɔ̃n- εlə
lə sɔlεj lε kaʁesəʁa də sε ʁεjɔ̃

e kɑ̃ dε laʁməz- inɔ̃dəʁɔ̃ lœʁz- iø də nwaʁ
εllə lœʁ ɑ̃veʁa ynə kɔɔʁtə də papijɔ̃
e œ̃ suʁiʁə nεtʁa, fəzɑ̃ ʒεʁme lεspwaʁ