Poème-France.com

Poeme : Septième Art



Septième Art

Dans le ventre d’acier de la ville
Sur ses rails un métro file
Emportant un cinéphile

Je descends place Amboise Courtois
La pluie pianote sur les toits
« L’arroseur arrosé » souviens-toi

Derrière un manoir, un hangar
Le temple du septième art
Jette des étoiles dans mon regard

Lyon ville d’art et de lumière
Du cinématographe pionnière
« Sortie d’usine » une première

Rue du premier film qui manœuvre ?
Les frères Lumière sont à l’œuvre
Ouvrant la voie à d’autres chefs-d’œuvre

À chaque fois que je retourne
Où la muse du cinéma séjourne
J’entends leurs voix – Silence, on tourne
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə vɑ̃tʁə dasje də la vilə
syʁ sε ʁajz- œ̃ metʁo filə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ œ̃ sinefilə

ʒə desɑ̃ plasə ɑ̃bwazə kuʁtwa
la plɥi pjanɔtə syʁ lε twa
« laʁozœʁ aʁoze » suvjɛ̃ twa

dəʁjεʁə œ̃ manwaʁ, œ̃-ɑ̃ɡaʁ
lə tɑ̃plə dy sεtjεmə aʁ
ʒεtə dεz- etwalə dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ

liɔ̃ vilə daʁ e də lymjεʁə
dy sinematɔɡʁafə pjɔnjεʁə
« sɔʁti dyzinə » ynə pʁəmjεʁə

ʁy dy pʁəmje film ki manœvʁə ?
lε fʁεʁə lymjεʁə sɔ̃t- a lœvʁə
uvʁɑ̃ la vwa a dotʁə- ʃεf dœvʁə

a ʃakə fwa kə ʒə ʁətuʁnə
u la myzə dy sinema seʒuʁnə
ʒɑ̃tɑ̃ lœʁ vwa silɑ̃sə, ɔ̃ tuʁnə