Poème-France.com

Poeme : Mystère



A Propos

Bonnes fêtes de Pâques

Mystère

À Pâques
Ce sont des enfants qui partent à la chasse aux œufs
Qui courent l’aventure sans sortir de chez-eux
Mais pas que…

À Pâques
Ce sont des prières, des messes, l’ombre d’un crucifix
Pour les géants du chocolat, de gros profits
Mais pas que…

À Pâques
Ce sont des familles après des jours de fatigue
Qui se retrouvent pour accueillir le fils prodigue
Mais pas que…

À Pâques
Des heures en cuisine et la joie d’un bon repas
Partagé entre ceux qui croient, ceux qui ne croient pas
Mais pas que…

Opaques
Sont les raisons qui à la fête nous ramènent
Toute la richesse, toute la complexité humaine
C’est ça, Pâques
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pak
sə sɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ ki paʁte a la ʃasə oz- ø
ki kuʁe lavɑ̃tyʁə sɑ̃ sɔʁtiʁ də ʃez- ø
mε pa kə…

a pak
sə sɔ̃ dε pʁjεʁə, dε mesə, lɔ̃bʁə dœ̃ kʁysifiks
puʁ lε ʒeɑ̃ dy ʃɔkɔla, də ɡʁo pʁɔfi
mε pa kə…

a pak
sə sɔ̃ dε famijəz- apʁε dε ʒuʁ də fatiɡ
ki sə ʁətʁuve puʁ akœjiʁ lə fis pʁɔdiɡ
mε pa kə…

a pak
dεz- œʁz- ɑ̃ kɥizinə e la ʒwa dœ̃ bɔ̃ ʁəpa
paʁtaʒe ɑ̃tʁə sø ki kʁwae, sø ki nə kʁwae pa
mε pa kə…

ɔpak
sɔ̃ lε ʁεzɔ̃ ki a la fεtə nu ʁamεne
tutə la ʁiʃεsə, tutə la kɔ̃plεksite ymεnə
sε sa, pak